Септическая чума

СОДЕРЖАНИЕ

Септическая форма чумы — инфекционное заболевание код А20.7 по Международной Классификации Болезней, протекающее с особой тяжестью. Длительность периода инкубации составляет от нескольких часов до двух суток, и основная опасность заключается в частом отсутствии возможности быстро поставить диагноз и назначить антибактериальную терапию, что нередко заканчивается скоропостижной смертью зараженного.

Характерные признаки

В случае с бубонной чумой основным местом локализации бактерий Yersinia pestis являются лимфатические узлы. У зараженного образуются своеобразные бубоны, наполненные гноем, содержащие в себе болезнетворные микробы.

Для первично-септической формы чумы наиболее характерно поражение кровеносной системы в результате воздействия бактериальных эндотоксинов. Активируется процесс диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. На его начало указывает появление на теле многочисленных кровоподтеков, красной сыпи и небольших шишек. У больного может начаться кровохарканье, а также кровотечение во внутренних органах.

Первично-септическая форма чумы — симптомы и клинические проявления

Во все времена эпидемии чумы относились к числу самых страшных, поскольку внешний вид заболевших наводил ужас на всех, впрочем, как и психическое состояние зараженных чумной палочкой.

  • Появление симптомов первичной септической формы чумы характеризуется внезапным ухудшением состояния и выражается сильным ознобом, головной и мышечной, суставной болью, тошнотой и рвотой с присутствием примесей крови, носовым кровотечением.
  • Температура повышается до 39-40°С. Больной может находиться, как в возбужденном, так и заторможенным состоянии.
  • Довольно часто присоединяется психическое расстройства в виде помрачения сознания, бреда, нарушения восприятия, мышления и эмоций.
  • Очень заметны изменения во внешний виде: лицо сначала одутловатое, позднее становится осунувшемся с синеватым оттенком, темными кругами под глазами.
  • На языке образуется плотный белый налет.
  • Артериальное давление снижено и прогрессивно падает.
  • Пульс частый, слабого наполнения, иногда нитевидный.
  • Тоны сердца глухие.
  • Также отмечается вздутие живота, увеличение печени и селезенки.

Осложнения

Чума генерализованной септической формы, осложнения которой проявляются очень быстро, требует незамедлительного этиотропного лечения.

Ухудшение состояния зараженного, как правило, наступают в течение 12–40 часов. Выражается в нарастании признаков сердечно-сосудистой недостаточности, уменьшением диуреза, вплоть до анурии, развитием инфекционно-токсического шока и ДВС-синдрома.

Вторично-септическая форма

Развивается при дальнейшем распространении возбудителя в организме больного бубонной чумой и попадании патогенных бактерий в кровеносную систему.

Вторично-септическая форма чумы может одновременно формироваться с бубонной. Если она присоединяется позднее, то это указывает на ухудшение состояния пациента, вызванное, скорее всего, антибиотикорезистентностью бактерии Yersinia pestis к выбранному антибактериальному препарату, если больному ранее была назначена этиотропная терапия.

Медикаментозное лечение

  • Чума септической формы лечится антибактериальными препаратами цефтриаксон и гентамицин внутримышечно или внутривенно; или ципрофлоксацин и цефтриаксон внутривенно.
  • Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов и облегчение состояния зараженного септической чумой.
  • Патогенетическая терапия предполагает проведение дезинтоксикационных мероприятий с форсированным диурезом.
  • Иммуномодулирующая и иммуннокоректирующая терапия.

Прогноз

Большая часть зараженных септической чумой, как и в случае с чумой легочной формы, умирает в день появления первых симптомов по причине нехватки времени обратиться за медицинской помощью из-за слишком скоротечного развития заболевания.

Отсутствие лечения при чуме септической формы практически во всех случаях заканчивается смертью.

Своевременная антибактериальная терапия позволяет снизить смертность до показателей 5-15%.

Читайте так же