XX — XXI век

СОДЕРЖАНИЕ

Новейшее время ознаменовалось периодом великих открытий в науке и медицине, благодаря чему в далеком прошлом остались эпидемии чумы и холеры, испанского гриппа, брюшного и сыпного тифа. Но даже сегодня их последствия все еще ощущает на себе современное общество: прародительницей птичьего гриппа считается именно «испанка», а вирус Эбола, по мнению некоторых ученых, тоже когда-то мог стать причиной массовых смертей в периоды Античности и Средневековья.

Болезни нового тысячелетия

Агрессивная мутация бактерий и вирусов привела к появлению новых болезней, которые проявляют устойчивость к медикаментозной терапии. Это влечет за собой новые эпидемии, а пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 показывает, что ситуация может довольно быстро выйти из-под контроля.

Последствия эпидемий в XX — XXI вв. не были такими массовыми, как в ранний период истории, и огромная заслуга в этом принадлежит ученым, создавшим вакцины, антибактериальные препараты. Именно вакцинация помогла победить чуму, тиф и холеру, полиомиелит.

Активное развитие эпидемиологии, иммунологии, фармакологии, медицины дают надежду на то, что человечество больше не будет страдать от эпидемий и пандемий в таких масштабах, как раньше. Но это не означает, что смертельные болезни больше не представляют угрозы. У нас лишь появилась дополнительная возможность сделать их последствия менее плачевными.

Вспомнить эпидемии и пандемии XX–XXI вв. поможет список самых массовых вспышек инфекционных болезней, от которых страдало человечество в Новейшей истории.

Эпидемии XX века

  • 1910–1911 гг. Маньчжурская эпидемия, которая стала последней крупной вспышкой легочной чумы на земном шаре. Число погибших составило до 100 тыс. человек. Распространения инфекции удалось избежать благодаря введению строгого карантина на Дальнем Востоке.
  • 1916 год. Эпидемия полиомиелита. Отдельные вспышки инфекции начались в конце XIX в. и не ослабевали до первой половины XX века в Европе и США. В 1916 году произошел взрыв заболеваемости полиомиелитом в США с числом заразившихся в 27 тыс. человек. Не менее 2 тыс. детей умерло от этой инфекции в 1916 г. в Нью-Йорке.
  • 1918–1923 гг. Эпидемия тифа в России, во время которой заразилось около 75 млн. человек. Масштабы сыпного и возвратного тифа были катастрофическими, а точное количество умерших так и не удалось установить. Предполагается, что погибло от 700 тыс. до 3 млн. человек.
  • 1918 год. Эпидемия испанского гриппа, ставшая самой массовой вирусной пандемией за всю историю. Более 550 млн человек заразились «Испанкой», которая побывала на всех континентах и забрала с собой от 3 до 5% жителей Земли. Жертвы вируса гриппа типа H1N1 умирали от внутрилегочного кровотечения, вызванного пневмонией. Стремительное течение болезни убивало человека за один день после заражения. Эпидемия «Испанки» считается самой страшной в ХХ веке.
  • Середина ХХ века. Эпидемия полиомиелита, захватившая весь мир.
  • 1957–1958 год. Пандемия «Азиатского гриппа», царившая в Азии, США, Британии, Англии, вызванная штаммом H2N2, с числом погибших от 2 до 4 млн. человек.
  • 1968–1969 гг. Эпидемия «Гонконгский грипп». Была вызвана подтипом вируса A (H3N2), который мутировал из штамма H2N2. Больше всего пострадали те же страны, что и от «Азиатского гриппа».
  • 1974–1975 гг. Последней массовая вспышка эпидемии оспы в Индии. 15 тыс. человек умерло. Через 5 лет черную оспу удалось полностью победить, в том числе, благодаря вакцинации.
  • 1976 год. Открыт вирус Эбола, который вызвал в тот год смерть 151 чел. в Судане из 284 заболевших. Также погибло 218 человек из 280 заразившихся в Заире.
  • 1976–1978 гг. Эпидемия «Русский грипп». Пандемия началась в СССР., особенностью которой стало большое количество заражений среди молодежи и детей. За время эпидемии умерло около 300 тыс. человек.
  • 1981 гд. Начало эпидемии СПИДа, победить которую не удалось до сих пор. Только в России ежегодно умирает 20-30 тыс. ВИЧ-инфицированных. С момента начала эпидемии скончалось не менее 40 млн. человек во всем мире.

Эпидемии XXI века

  • 2002–2004 гг. Эпидемия атипичной пневмонии (SARS), которая распространилась из КНР во Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины. Заразилось 8 тыс человек, умерло 700.
  • 2003–2008 гг. Эпидемия «Птичий грипп», вызванная типом вируса: H5N1. Распространение инфекции началось со случаев массовых заболеваний птиц, но мутация вируса привела к заражению нескольких тысяч людей. Особое внимание вирус птичьего гриппа требует по причине большого процента летальности — до 50% заболевших умирает.
  • 2009–2010 гг., 2016 год. Пандемия «Свиного гриппа», известная также, как «Мексиканка», «Мексиканский грипп». Возбудителем стал тип вируса: H1N1. Больше всего зараженных зафиксировано в Мексике, США, Австралии, Германии, Великобритании, России. В 2009 г. подтвержденный диагноз был поставлен 220 тыс. человек, из них умерло 2 тыс.
  • 2012 год. MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus). Эпидемия началась в Саудовской Аравии в 2012 году и распространилась на 21 страну, включая Иорданию, Катар, Египет, Кувейт, Турцию, Оман, Алжир, Бангладеш. Единичные случаи фиксировались в некоторых странах Европы. Во время эпидемии, вызванной коронавирусом MERS-CoV, заболело более 2 тыс человек, погибло около 600 человек.
  • 2014–2015 гг. Эпидемия вируса Эбола в Африке. Зарегистрировано 13 тыс. инфицированных и 5 тыс. смертельных случаев. За пределами Африки ВОЗ обнаружила 24 случая заражения. Вспышку удалось достаточно быстро погасить, что помогло избежать массового распространения Эболы по всему миру.

Пандемия COVID-19 в 2020 году

Вспышка коронавирусной инфекции в Китае в конце 2019 года обернулась всемирной пандемией. Абсолютно во всех странах имеются заразившиеся вирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем болезни.

Многие считают коронавирусную инфекцию новой, но ученые узнали о семействе коронавирусов еще в 1965 году. Сейчас оно включает в себя более 30 видов, но наиболее агрессивными оказались те, которые вызывают атипичную пневмонию (SARS-Cov, TORS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS-Cov). Теперь к числу смертельных коронавирусов присоединился SARS-CoV-2 (2019-nCoV), опасность которого заключается в возможном развитии воспаления легких, сопровождающегося дыхательной недостаточностью.

К началу мая 2020 года число заболевших коронавирусом COVID-19 приблизится к цифре 3 млн. человек, но подводить какие-либо итоги пока не приходится. Пандемия в самом разгаре и пока неизвестно, когда и какими способами ее удастся остановить. Уже сейчас ожидается, что последствия коронавирусной инфекции приведут к катастрофическим потерям в экономике всех стран мира, а также вызовут существенные изменения геополитической обстановки.

Читайте так же