брюшной тиф

Периоды брюшного тифа в истории эпидемий

СОДЕРЖАНИЕ

Периоды брюшного тифа в истории эпидемий и пандемий насчитывают гораздо меньше эпизодов, чем у чумы, натуральный оспы или холеры. Но это не означает, что вспышки данной инфекции случались относительно редко.

Не чума, а тиф

Ученые придерживаются того мнения, что в древние века по причине отсутствия знаний медицинской микробиологии происходила элементарная путаница в идентификации инфекционных заболеваний. Подтверждением тому является Афинская чума. Долгое время эпидемия ассоциировалась исключительно с чумой, но данные современных молекулярно-генетических методов помогли доказать, что возбудителем инфекции в то время стала не чумная палочка Yersinia pestis, а бактерия Salmonella Typhi. Это означает, что эпидемия во времена Фукидида случилась по причине токсической инфекции, вызываемой сальмонеллами, т. е. это была не вспышка чумы, а брюшного тифа.

Даты эпидемий брюшного тифа

Предполагается, что доисторическим сальмонеллезом страдали даже ящеры в меловом периоде, поэтому сложно говорить о точном времени появлении бактерий рода Salmonella.

  • 452 г. до н.э. — эпидемия брюшного тифа в Риме;
  • 430–426 гг. до н. э. «чума Афин» — эпидемия брюшного тифа, подтвержденная ДНК-исследованием, обнаружившим 93% совпадение с бактерией Salmonella enterica, серотип tiphy.
  • 323 г. до н.э. — эпидемия тифа в Вавилоне, во время которой инфекцией заразился Александр Великий;
  • 1415 г. — эпидемия брюшного тифа в Нормандии;
  • 1505–1530 гг. — эпидемия тифа в Италии;
  • 1812 г. — эпидемия тифа в России;
  • 1838 г. — вспышки брюшного тифа в Англии;
  • 1900 г. — брюшной тиф в Африке;
  • 1918–1923 гг. — эпидемия тифа в России (сыпной и возвратный).

Здесь перечислены лишь некоторые периоды брюшного тифа, поскольку во многих случаях точная идентификации не была возможна. Даже сегодня между учеными, медиками и историками возникает много споров по поводу того, эпидемия какой именно болезни была в то или иное время.

Эпидемиологическая обстановка по брюшному тифу в 21 веке

Многократные периоды брюшного тифа в истории эпидемий 21 века, несмотря на появившиеся антибактериальные препараты, родственные тифу болезни, возбудителями которых являются бактерии рода Salmonella, продолжают уносить жизни людей. Каждый год ими заболевает не менее 20 млн. человек с числом летальных исходов, превышающим 220 тыс. человек.

Сложность борьбы с инфекцией

Соблюдение правил гигиены, деятельность ВОЗ, работа эпидемиологов в регионах, брюшнотифозные вакцины помогают не допускать катастрофического распространения заболевания по всему миру, но проблема антибиотикорезистентности не позволяет окончательно победить инфекцию брюшного тифа.

Экспертное мнение

Читайте также

One Reply to “Периоды брюшного тифа в истории эпидемий”

  1. Виктория

    Тиф действительно унес много жизней во время эпидемий, но сегодня тоже население планеты страдает от различных кишечных инфекций. сама лет 10 назад переболела сальмонеллезом, малоприятная болезнь. Сильная лихорадка, расстройство стула, живот, кстати, не болел совсем. А вот знобило, да, на славу. Положили в инфекционку, взяли анализы, поставили диагноз. Лечение сальмонеллеза уже проходила дома сама антибиотиками, так как не захотела в больнице лежать. Отпустили без проблем. Не знаю, насколько тиф и сальмонеллез — это одно и тоже, но переболеть этим никому не желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *