заседание ВОЗ

Масштабы эпидемии неинфекционных заболеваний в 21 веке

СОДЕРЖАНИЕ

На протяжении многих лет Всемирная Организация Здравоохранения обращается ко всем государствам с призывом начать борьбу, направленную на неинфекционные эпидемии. Большая часть из них формируется вследствие влияния питания, экологии, физического и эмоционального состояния. Это означает, что в дополнение к болезням, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы, человечество страдает от заболеваний неинфекционного характера.

ВОЗ обеспокоена сложившейся ситуацией, вследствие чего призывает каждое государство определить свои национальные интересы по данному вопросу и найти способы решения столь актуальной проблемы.

Основные причины неинфекционных эпидемий

По данным ВОЗ ежегодно 16 миллионов людей умирают от диабета, рака, сердечных и легочных заболеваний, не дожив до 70 лет. Такие цифры свидетельствуют не только о недостаточном уровне развития медицины, но и о повсеместной плохой осведомленности населения о собственном здоровье и имеющихся хронических заболеваниях.

  • Люди, которые ведут нездоровый образ жизни, часто сталкиваются со стрессами, не подозревают о возможных последствиях. Курение и алкоголь, вредная пища, отсутствие физических нагрузок, эмоциональное перенапряжение — одни из самых частых причин неинфекционных болезней.
    К сожалению, не всегда от самого человека зависит, столкнется он в будущем с патологией или нет. Многие проблемы со здоровьем обусловлены наследственностью, поэтому неправильно говорить о том, что люди сами в них виноваты.
  • Бедность — одна из причин неинфекционных эпидемий, которую обозначает ВОЗ. Низкий уровень жизни отрицательно сказывается на состоянии здоровья, а отсутствие лишних средств на здравоохранение в небогатых странах делает проблему более острой.

Статистика

Неинфекционные заболевания стали основной причиной подавляющего числа смертей в Европе, от которых умирает 8 человек из 10. Это очень большие цифры, поэтому можно говорить о глобальной эпидемии. Мероприятия по ее сдерживанию проводятся в недостаточном объеме, вследствие чего каждый год преждевременно умирают не менее 16 миллионов человек от таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и легочные патологии. Эти цифры не учитывают летальность от вирусных и бактериальных эпидемий.

Научно-технический прогресс помогает бороться с данной проблемой. Достаточно много людей имеют хронические заболевания, получают этиотропное лечение и живут с патологиями долгие годы. Тем не менее, рано или поздно возникают осложнения, появляются сопутствующие заболевания, которые становятся причиной преждевременных смертей многих миллионов человек.

Неинфекционные заболевания эпидемических масштабов

Сердечно-сосудистые патологии

Занимают первое место среди основных причин смертности. Каждая третья смерть в мире происходит по причине инсульта, инфаркта и др. Это означает, что не меньше 17 млн. человек умирают преждевременно каждый год от болезней сердца и кровеносных сосудов.

Рак

В 2018 г. стал причиной смерти 9,6 млн человек. Каждый шестой умерший ушел из жизни по причине злокачественных новообразований. Печальная статистика по заболеваемости и смертности подтверждает масштабы эпидемии рака. Несмотря на усилия ВОЗ и других организаций системы ООН в рамках Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, добиться снижения уровня смертности от рака пока не удается.

Диабет

Более 400 млн. человек в мире живут с диабетом 1 или 2 типа, т. е. им болеет практически каждый 10 взрослый житель Земли. Особую опасность вызывает то, что в последнее время отмечается рост количества детей с этой патологией, хотя она на протяжении долгого времени считалась «возрастной болезнью».

Ежегодно диабет становится причиной смертей более 3 млн. человек. В России от него умирают не менее 200 тыс. человек каждый год.

Болезни органов дыхания

300 млн. человек в мире болеет астмой, по причине которой ежегодно умирает около 250 тыс. От аллергии сегодня страдает чуть ли не каждый второй житель Земли., но ВОЗ предупреждает, что скоро цифра приблизится к 90%.

Актуальность

Эти данные — прямое подтверждение того, насколько острой является проблема эпидемии неинфекционных заболеваний в 21 веке. Если подход останется неизменным, то в скором будущем произойдет резкое снижение числа здоровых людей. Это приведет к новым кризисам не только в здравоохранении, но и экономике, социальной политике.

Именно поэтому так важно не закрывать глаза на неинфекционные эпидемии, иначе масштабы проблемы приведут к катастрофическим последствиям.

Читайте также

4 Replies to “Масштабы эпидемии неинфекционных заболеваний в 21 веке”

  1. Людмила Егорова

    Диабет — каждый день в России от него умирает 550 человек! Даже боюсь предположить количество смертей от него по всему миру. И почему-то никто не бьется в истерике, как это происходит сейчас с эпидемией коронавируса. Очень бы хотелось, чтобы так активно боролись не только с вирусными и бактериальными заболеваниями. Тихие неинфекционные эпидемии должны подвергаться не меньшему вниманию.

  2. Марина

    Полностью согласна с тем, что у нас такие заболевания, как астма, рак, инсульты и инфаркты преждевременно лишают жизни многих миллионов людей. Я не понимаю, почему основная борьба на направлена на инфекции. По сути, бактерии и вирусы, всякие грибы и другие микроорганизмы — они являются естественными для нас. Их мутации действительно бывают опасными, но не нужно забывать о приобретенных болезнях человека. С этим тоже нужно как-то бороться.

  3. Олеся

    Проблема перерастания болезней в неинфекционные эпидемии 21 века сегодня приобрела огромные масштабы. Сахарный диабет, ожирение, онкология, заболевания легких — список можно продолжать бесконечно. Самое печальное, что, скорее всего, никто с этим справиться не сможет, и люди так и будут дальше продолжать умирать, хотя бы могли жить и жить.

  4. Грибов Олег

    Страшно, что действительно люди недооценивают опасность таких болезней. А сегодня вообще все переключились на коронавирус. Отменяют плановые обследования, операции, даже срочные операции и то переносят. Так нельзя. Люди с хроническими болезнями вообще забыты. В связи с этим считаю, что даже не приходится верить в то, что ВОЗ в ближайшие 10 лет сможет объявить об окончании эпидемии диабета. Как и рак никуда не денется, и астма. Слишком выгодно для фармацевтической индустрии большое количество больных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *