туберкулез легких

Лечение устойчивого туберкулеза

СОДЕРЖАНИЕ

Одной из самых больших проблем в борьбе с эпидемией туберкулеза считается антибиотикорезистентность микобактерий Mycobacterium tuberculosis. Именно они являются возбудителями данного заболевания. Многие лекарственные препараты, которые до определенного времени хорошо помогали больным, сегодня стали малоэффективными.

Экспертное мнение

К примеру, антибиотик стрептомицин уже не показывает таких результатов, как раньше. Пара-Аминосалициловая кислота и тиацезатон также официально признаны устаревшими.

Прогрессивное лечение устойчивого туберкулеза

Замещение антибактериальной терапии

Поскольку антибактериальная терапия не показывает таких хороших результатов, как раньше, необходимо предпринимать новые меры для борьбы с опасной бактериальной инфекцией.

Ученые решили изменить тактику, отдав предпочтение инновационному направлению лечения устойчивого туберкулеза без антибиотиков. Новый метод основывается на модификации фактора вирулентности — MptpB, основанному на том, что микобактерии становятся «видимыми» для иммунной системы. В клетках человека подобные молекулы отсутствуют, вследствие чего вещество не представляет никакой опасности для пациентов.

Клинические испытания на людях должны завершиться в ближайшее время, поэтому есть надежда на то, что новая методика прогрессивного лечения устойчивого туберкулеза будет широко использоваться фтизиатрами.

Замещение антибактериальной терапии при лечении туберкулеза также должно помочь людям с аллергической непереносимостью антибиотиков.

Использование новых противотуберкулезных лекарств

Активно ведется разработка новых препаратов для лечения туберкулеза, действе которых подразумевает механизм, основанный на селективной деактивации фермента лейцил-тРНК-синтетазы (ЛРСазы) возбудителя туберкулеза.

Кроме того, успешные клинические испытания проходит абсолютно новый антибиотик Теиксобактин, который показал свою эффективность против абсолютно всех известных науке патогенных бактерий. Возможно, лечение туберкулеза Теиксобактином поможет победить опасную инфекцию.

Возможное использование теиксобактина в лечении туберкулеза устойчивой формы
Новейший природный антибиотик Теиксобактин, открытый учеными в 2015 г.

Еще один препарат для лечения устойчивого туберкулеза — Халицин. Данный антибиотик широкого спектра действия был создан искусственным интеллектом, и уже рассматривается специалистами в качестве потенциального эффективного средства против туберкулеза.

Прогнозы

Устойчивый туберкулез, лечение которого в ближайшие несколько лет, скорее всего, будет носить экспериментальный характер, рано или поздно удастся победить. Очень важно, чтобы ученые научились подавлять бактерию Mycobacterium tuberculosis, поскольку она по-прежнему представляет угрозу всему человечеству.

Эпидемия туберкулеза пока не пошла на спад, и об этом постоянно напоминает ВОЗ, призывая лидеров государств, где данная проблема весьма актуальна, усилить борьбу с инфекцией.

Читайте также

One Reply to “Лечение устойчивого туберкулеза”

  1. Геннадий

    А мне вот странно, что даже ВОЗ не особо-то и привлекает внимание к данной проблеме. Эпидемия туберкулеза в 21 веке действительно приобрели огромные масштабы, но что-то я не заметил реального числа заболевших. Просто из сейчас закрывают в тубдиспансерах, но что-то мне подсказывает, что они вовсе не пустуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *