бактериолог хавкин

Хавкин В. А. (1850—1930)

СОДЕРЖАНИЕ

Владимир Аронович Хавкин родился в Одессе под именем Маркус-Вольф. В поздние годы жизни пользовался псевдонимом Мордехай-Вольф.

Дорога к успеху

Великий бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, российский ученый, спасший XX век от эпидемий холеры и чумы. Был учеником И.И. Мечникова, под влиянием которого с большим удовольствием занимался изучением зоологии простейших.

Не имея возможности вести исследовательскую деятельность в России по причине принадлежности к еврейскому народу, Владимир покинул страну в 1888 году, получив приглашение от Мечникова, который с 1881 г. проживал в Швейцарии. Там он получил должность приват-доцента Лозаннского университета, а через год стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

Главные достижения: вакцины от холеры и чумы

В своей научно-исследовательской деятельности по микробиологии главным направлением в работе он видел создание сывороток и вакцин, которые бы защищали человечески организм от различных инфекций.

Достижения оказались весьма успешными, поскольку в 1892 году Владимиром Хавкиным была разработана первая эффективная вакцина против холеры, безопасность которой он доказал опытным путем, применив на себе. Тогда ученому исполнилось всего 32 года. После запуска производства противохолерной вакцины была проведена успешная вакцинация 42 000 человек, проживающих в Индии, где в то время бушевала эпидемия холеры. Результат оказался невероятно успешным: заболеваемость холерой и смертность от нее упали в 10 раз.

Человечество обязано Хавкину В.А. и за победу над эпидемиями чумы, так как именно он создал вакцину против чумной палочки. Это произошло через пять лет после разработки вакцины против холеры в стенах, созданной им в Бомбее, противочумной лаборатории. Как и в прошлый раз, ее испытания ученый проводил на себе.

После успешного результата вакцинация начала массово использоваться для предотвращения эпидемий чумы, путем прививания населения во всем мире.

Лаборатория со временем была преобразована в крупнейшим исследовательский центр по биологии и эпидемиологии в Южной и Юго-Восточной Азии, который с 1925 года называется Институтом имени «Махатмы» Хавкина.

Читайте также

4 Replies to “Хавкин В. А. (1850—1930)”

  1. Скворцов Сергей

    Я просто уверен в том, что, если бы сейчас были такие же умные и отважные ученые, как Хавкин, то мы бы смогли победить не только коронавирус, но и СПИД, и туберкулез, и диабет. Но таких уже не делают, или просто фармацевтическим компаниям очень невыгодно, если люди будут меньше болеть.

  2. Ольга К.

    Каким же прекрасным человеком был Хавкин Владимир Аронович. Вот были же когда-то времена, когда люди ставили под угрозу свою жизнь ради спасения человечества… А сейчас что происходит? Таких самоотверженных и преданных делу уже нет, Вакцины испытывают на населении беднейших стран причем, у них никто не спрашивает разрешения на это. Грустно, очень грустно.

  3. Д.

    Мне кажется, если бы сегодня Хавкин видел, что творится в современной науке, у него бы волосы на голове зашевелились от ужаса. Навряд ли он мог в те времена предполагать, что вакцинация станет прекрасным способом наживы фармацевтических компаний и тех, кто за ними стоит. Уж не буду говорить о том, что некоторые инфекции создаются искусственным путем, и все ради денег.

    • Виталий Горюнов

      Согласен. Сегодня появилась информация, что «Вектор» уже успел разработать вакцину от коронавируса. Вот кто в это может поверить? Так быстро? Действительно работающая? И новости часом позже пошли, что в КОАП уже внесены дополнения, согласно которым будут штрафовать за отказ от вакцинации. Получается, мы вернулись в 19 век? В то время тоже не было длительных испытаний вакцин. Кто-то наверное про Хавкина вспомнил, только я сомневаюсь, что также на себе новые вакцины испытывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *