ддироламо фракасторо

Джироламо Фракасторо (1476 — 1553)

Girolamo Fracastoro — врач, писатель, ученый, внесший значительный вклад в науку. Занимался большой исследовательской работой в медицине, астрономии, географии, математике.

Заложил научные основы для дальнейшей борьбы с инфекционными болезнями, стал одним из первых основоположников науки эпидемиологии.

С 1546 года благодаря этому ученому начал использоваться термин «инфекция».

Местом рождения Джироламо Фракасторо является итальянский город Верона. Будучи студентом университета Падуи, с большим интересом занимался гуманитарными науками и философией, математикой.

Выдающиеся аналитические способности позволили юноше в 20 лет получить должность преподавателя логики в университете. Одновременно с этим он продолжал обучение астрономии и медицине.

Джироламо Фракасторо выдвинул предположения о сути процесса распространения заразных болезней, которые по большей части оказались верными: есть живое размножающееся заразное начало, выделяемое больным организмом.

Великий ученый смог правильно выделил два основных пути передачи инфекций: бытовой — через одежду, посуду, белье, и воздушный.

Большой интерес у Фракасторо вызывало изучение сыпного тифа, эпидемия которого разгорелась в Неаполе в 1505-1530 гг. Распространение инфекции началось с французской армии, оккупировавшей итальянский город.

Библиотека знаний

С целью предотвращения массовых вспышек болезней и эпидемий ученый настоятельно рекомендовал отправлять зараженных на изоляцию с обязательной дезинфекцией места их жительства и пребывания.

«De contagione et contagiosis morbis et curatione libri tres», 1546

Свое представление об инфекциях ученый изложил в трехтомнике «О контагии, контагиозных болезнях и лечении». В труде была представлена обобщенная информация о взгляде на медицину от Гиппократа и Аристотеля, Галена, Авиценны и многих других великих ученых, а также изложена собственная версия.

В первом томе книги Джироламо Фракасторо рассказывалось об общих теоретических положениях, которые объяснили происхождение и развитие инфекционных болезней.

Во втором томе были опубликованы описания клинических картины многих заразных инфекций, вызывавших эпидемии: тиф, чума, холера, натуральная оспа, чахотка, проказа и др.

Содержание третьего тома включало в себя информацию о лечении инфекционных заболеваний.

Читайте также

2 Replies to “Джироламо Фракасторо (1476 — 1553)”

  1. Борис

    Вот узнаю про таких людей, как Fracastoro Girolamo, который является выдающимся представителем эпохи Возрождения, и начинаю себя чувствовать каким-то бесполезным человеком. Знаю, что именно он первым также описал болезнь сифилис, поэтому он внес большой вклад не только в изучение чумы, сыпного тифа и других инфекций. Интересно, а в наше время есть такие ученые, о которых останется память через 200 и 300 лет?

  2. Яна

    Интересно, а в те времена как-то вознаграждались открытия ученых? Исследовательская деятельность? Они получали за это вознаграждение или работали на добровольных началах? Что же касается именно этого ученого, то Джиралома Фракасторо — чуть ли не второй Юлий Цезарь. И там проявил таланты, и тут помог науке.. Удивительный человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *