Геморрагическая лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола относится к числу смертельно опасных болезней, и уже многие десятилетия находится под особым контролем Всемирной Организации Здравоохранения из-за высокого риска возникновения новых эпидемий в 21 веке.

Первые вспышки инфекции произошли в 1976 году в Южном Судане и Демократической Республике Конго. В общей сложности число зараженных составило 602 человека, из которых умерло 431.

Высокая летальность и тяжелые осложнения — основные причины, почему геморрагическая лихорадка Эбола вызывает серьезную настороженность эпидемиологов и инфекционистов. Тем не менее, в 2018 году началась постепенная вакцинация населения в эндемичных районах, поэтому есть надежда на то, что в ближайшие несколько лет опасную инфекцию удастся победить.

Возбудители инфекции

Геморрагическая лихорадка Эбола может быть вызвана одним из следующих вирусов:

  • Заир (Zaire ebolavirus),
  • Бундибуджио (BDBV),
  • Судан (SUDV),
  • Бомбали — новейший вирус,
  • Рестон (RESTV), Таи форест (TAFV) — не опасны для человека.

Zaire ebolavirus

Причиной последних эпидемий Эбола стал именно Zaire ebolavirus (EBOV). Он является возбудителем большинства случаев геморрагической лихорадки и отличается высоким процентом летальности (до 90%). В 1976 году именно EBOV вызвал эпидемию инфекции, симптомы которой имели большое сходство с симптомами малярии. Предполагается, что первоначальное распространение вируса произошло вследствие повторного использование инъекционных игл, которые не подвергались стерилизации.

Естественное носительство Еbolavirus и его передача

Считается, что естественными хозяевами вируса Эбола являются летучие мыши семейства Pteropodidae. Распространение инфекции происходит вследствие контакта человека с животными, в организме которых присутствует Еbolavirus, после чего инфицированные распространяют болезнь среди других людей.

Читайте так же