антибактериальные препараты

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам и пути ее решения

СОДЕРЖАНИЕ

Прогрессирующая устойчивость бактерий к антибиотикам становится с каждым годом все очевиднее, что повышает вероятность развития большого числа эпидемий с высокой смертностью. Данные по количеству преждевременно скончавшихся людей по причине болезней, против которых антибактериальные средства больше не работают, будут приближаться к катастрофическим цифрам.

Проанализировав данные исследования, недавно проведенного международной группой ученых, специалисты пришли к мнению, что к середине XXI века, если не применять абсолютно новые фармацевтические препараты против патогенных бактерий, то они начнут убивать до 50 млн. человек ежегодно. Это означает, что болезни, которые когда-то легко поддавались лечению, уже сейчас начинают представлять собой смертельную опасность.

Что думают ученые

Мнение о данной проблеме было озвучено П. А. Певзнером — ведущим специалистом в области биоинформатики, вычислительной биологии, внесшим большой вклад в развитие науки, в интервью изданию Медуза от 19 июня 2019 г. Павел Аркадьевич поделился своими мыслями об одной из главных угроз эпидемиологической безопасности, ожидаемой в ближайшие 30 лет. Несмотря на то, что сегодня хорошо изучены механизмы формирования устойчивости к антибиотикам у бактерий, ученые высказывают серьезные опасения из-за возможных последствий этих процессов.

Причины роста эпидемий, вызванных бактериальными инфекциями

Уже сегодня большую опасность представляет приобретенная устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам, которая совсем скоро может привести к росту числа эпидемии и пандемий по всему миру. Данная проблема вызвана следующим факторами:

  • Безрецептурная продажа антибиотиков. Ощутимее всего проблема будет проявляться в странах, где сегодня не представляет большой сложности пойти в аптеку и купить без рецепта препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Такое часто практикуется и в России.
    Многие люди не понимают, какой опасности себя подвергают, занимаясь самолечением. Не все знают о том, почему так важно пройти полный курс антибактериальной терапии, продолжительность которой определяется только врачом, назначающим конкретный препарат с учетом диагностированной бактериальной инфекции.
  • Прерванное лечение или неправильная дозировка. Позволяют даже 0,1% болезнетворных бактерий приобрести абсолютную устойчивость к препарату, который не успел их уничтожить. В дальнейшем часть из них выживет в борьбе с применением антибиотиков против очередной болезни, что приведет к процессу их мутации.
    Все это повысит устойчивость бактерий к постоянно принимаемому антибиотику и научит их противостоять самым сильным лекарственным средствам, которые в дальнейшем окажутся бессильными против них.
  • Неоправданное применение. Назначение антибактериальной терапии и всегда должно проводиться после получения данных о возбудителе болезни. Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками! Их назначение возможно только в том случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
  • Использование в сельском хозяйстве. Не меньшую обеспокоенность взывает и факт разрешенного использования антибиотиков в растениеводстве и животноводстве. Бактерии постепенно к ним приспосабливаются, заражают человека или наделяют геном устойчивости другие бактерии.
    К сожалению, серьезного контроля за оборотом антибактериальных препаратов и их использованием в сельском хозяйстве государства не устанавливают, что еще больше усугубляет проблему.

Теиксобактин — надежда на спасение человечества

Нельзя утверждать, что выхода из сложившейся ситуации не существует. Развивается фармакология, бактериология, медицина. Ученые занимаются разработкой антибиотиков нового поколения.

В 2015 году удалось создать суперантибиотик Теиксобактин (Teixobactin), проявляющий активность в отношении патогенных грамположительных бактерий, обладающих резистентностью к существующим антибактериальным препаратам. Он отлично показал себя в борьбе с MRSA и туберкулёзной микобактерией Mycobacterium tuberculosis.

Ученые не смогли обнаружить ни одной разновидности лекарственной устойчивости, с который бы не смог справиться Теиксобактин. Но радоваться пока слишком рано, поскольку клинические испытания могут длиться около 10 лет.

Тем не менее, работа по расширению списка новейших антибактериальных средств продолжается, поскольку пока не до конца изучено все микробное разнообразие.

Бактериофаги: вирусы против бактерий

Еще одним вариантом решением описанной выше проблемы могут стать бактериофаги. Они представляют собой вирусы, обладающие способностью заражать и уничтожать бактерии. Возможно, это поможет минимизировать негативные последствия бактериальных эпидемий.

Фаговая терапия пока еще не очень хорошо развита, но работать в данном направлении обязательно нужно. Очень не хочется, чтобы бактерии смогли победить в войне с наукой, поскольку итог такого исхода в виде очередной эпидемии опасной инфекции может быть непредсказуем для всего человечества.

Читайте также

2 Replies to “Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам и пути ее решения”

  1. Вера Колесова

    У нас педиатр любит по поводу и без повода антибиотики выписывать, я от этого вообще в шоке. Наверное, в институте не учили, к чему может привести частое назначение антибактериальных препаратов. Что касается нового супер-антибиотика, то возникает вопрос — а насколько лет его хватит? В конце концов к нему бактерии тоже могут привыкнуть, правильно?

  2. Дмитрий

    Устойчивость бактерий в антибиотикам представляет собой действительно большую проблему. Эпидемия туберкулеза так и не побеждена именно по этому причине. Лечение больных, у которых только диагностировали туберкулез, сегодня сильно затруднено, так как препараты в половине случаев уже не действуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *