эпидемиолог

Людей убивает не COVID-19, а собственный иммунитет

СОДЕРЖАНИЕ

Пандемия коронавирусной инфекции, главная опасность которой заключается в большой скорости распространения возбудителя и высоком риске развития тяжелых осложнений, заставила ученых задуматься об истинных причинах смерти людей, зараженных вирусом COVID-19.

Доктор биологических наук, профессор Игорь Меньшиков, который является ведущим российским специалистом в области иммунологии, физиологии, биофизики и занимает должность заведующего лаборатории биосовместимых материалов Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, в рамках беседы с корреспондентами «Интерфакс» высказал свои предположения о том, почему на самом деле умирают люди во время коронавирусной эпидемии.

Мнение ученых

Большинство деятелей науки во всем мире склоняется к тому мнению, что смерть инфицированных вирусом COVID-19 наступает не из-за его смертельной опасности, а по причине гипертрофированного ответа иммунной системы на возбудителя.

«Изучение европейского опыта позволяет сделать вывод, что главная особенность данной вирусной инфекции в том, что у некоторых людей она может вызвать неадекватно высокую реакцию иммунной системы, то есть реакцию гиперчувствительности» — сказал Меньшиков.

Профессор обратил внимание на тот факт, что у большинства инфицированных симптомы заболевания никак не проявляются. Люди не ощущают ухудшения самочувствия, но представляют собой опасность для окружающих, поскольку остаются переносчиками инфекции.

Это интересно!

Лишь у 20% зараженных возможно развитие специфического типа пневмонии, которая поражает оба легких и вызывает дыхательную недостаточность. В 10% случаев это может закончиться преждевременной смертью.

Меньшиков также дал пояснения, что такая статистика не отклоняется от закона нормального распределения.

«Всегда в популяции есть определенный процент людей, реагирующих избыточно, ненормально сильно на те или иные антигены».

Учитывая этот факт, ученые приходят к мнению, что смерть при коронавирусной инфекции наступает не от вируса, а от реакции иммунитета на него, развитие которой происходит по типу гиперчувствительности. Именно антигены коронавируса обладают способностью спровоцировать у некоторых людей такой иммунный ответ.

Меньшиков отметил, что аналогичное мнения высказывают многие европейские ученые.

Как это происходит?

Иммунная система, получив сигнал об опасности, начинает отвечать неконтролируемой воспалительной реакцией, что приводит к образованию критических состояний, заканчивающихся летальным исходом. Этот процесс называется «цитокиновый шторм», и его можно сравнить с анафилактическим шоком у людей, страдающих аллергией.

Меньшиков также заметил, что именно этим можно объяснить появившуюся в прессе информацию об использовании в некоторых случаях при лечении коронавируса препаратов-иммуносупрессантов, которые не активируют иммунитет, а подавляют его с целью снижения у чувствительных людей острой реакцию, которая у них развивается.

Основная сложность заключается в том, что пока нет способов заранее установить наличие предрасположенности организма каждого конкретного человека к такой реакции. В этом могут помочь только многочисленные исследования, но на их проведение и анализ уйдет очень много времени.

Что делать?

В настоящее время ученый призывает к тому, чтобы население в спешном порядке не начало укреплять свой иммунитет, поскольку это может закончиться событиями, описанными выше. Это поможет не допустить рост смертельных случаев среди людей с гипертрофированным ответом иммунной системы.

Самое простое, что может сделать каждый, — это прислушаться к рекомендациям, которые дают ВОЗ, Всемирная Ассамблея Здравоохранения, Минздрав РФ. Соблюдение режима самоизоляции и карантина, регулярное использование средств дезинфекции помогут пережить непростые времена при пандемии коронавирусной инфекции с минимальными потерями.

Читайте также

6 Replies to “Людей убивает не COVID-19, а собственный иммунитет”

  1. Кирилл

    Мне кажется, что нет никакого коронавируса. Все болеют пневмонией, сезонные эпидемии которой начались уже несколько лет тому назад. Вирус нужен просто для того, чтобы оправдать бессилие и запущенное состояние медицины. Это мое личное мнение.

    • Маргарита

      Я с Вами полностью согласна. Недавно где-то опубликовали общую смертность в сравнении с этим и прошлым годом. Оказалось, что при пандемии в 2020 году количество умерших было меньше, чем за тот же период в 2019.

  2. Жанна У.

    В ноябре и я, и многие мои знакомые переболели, причем так достаточно серьезно. Лично у меня температура выше 38 была больше недели, кашель сухой, насморка сначала вообще не было. Очень сильно знобило, причем дня 3-4 точно. Вот и скажите, что это такое было? Не коронавирус? А мне кажется, что именно он и был. Остаточный кашель не проходил 2 месяца, Амоксицилин не помог. На флюре все просто прекрасно…

  3. Егор

    А я считаю, что от паники больше вреда, чем от самой эпидемии корнавируса. У меня нет ни одного знакомого, у которого кто-то из родственников или друзей заболел. Вообще-то, когда эпидемии и пандемии — то должен болеть чуть ли не каждый третий. Какая-то несостыковочка получается.

  4. Кириллова Ольга

    Самое мое большое желание, чтобы пандемия 2020 закончилась , и мы с подобными инфекциями больше не сталкивались. Хотя, если обратиться к истории эпидемий, то все выглядит не очень обнадеживающе. Остается надеяться только на то, что медицина сейчас на другом уровне, не то, что раньше.

  5. Дмитрий

    Как оказалось, что смертность от коронавирусной инфекции не такая уж и высокая. Народ вы вообще знаете, сколько людей умирало, к примеру, от эпидемий холеры в дореволюционной России? Каждый второй или третий заболевший! К примеру, в 1848 году холерой заболело больше 1 млн. 700 тыс. человек. Умерших насчитали 690 тыс. И это только в России. Ну как вам такие цифры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *