тиф

Эпидемии сыпного тифа по периодам истории

СОДЕРЖАНИЕ

Многие инфекционные заболевания, в том числе, тиф, холера, чума, чахотка, черная оспа и другие, в прошлые времена приводили к огромному количеству смертей. Не зная причины болезни, было сложно найти эффективные способы борьбы с ней. А тяжелые бытовые условия, многочисленные войны, отсутствие антибактериальной терапии не позволяли предотвратить страшные эпидемии.

Сыпной тиф в древности

История эпидемий сыпного тифа начинается с древних времен. Переносчиками болезни стали кровососущие эктопаразиты человека (вши), зараженные внутриклеточной патогенной бактерией Rickettsia Prowazekii. В условиях антисанитарии и отсутствия какого-либо лечения создавались идеальные факторы для развития бактериальных эпидемий.

  • Уже долгое время обсуждается предположение, что Афинская чума (чума Фукидида) в период 431 – 425 гг. до н.э. была вызвана возбудителем сыпного тифа. Ошибочное определение причин повальных болезней происходило очень часто, но высокий уровень развития науки и микробиологии сегодня позволяет устанавливать истинных возбудителей эпидемий далекого прошлого.
  • Царившая в 249 – 262 г. н.э. болезнь в Древнем Риме, описанная Киприаном, также долгое время считалась чумой. Сейчас рассматриваются несколько версий по поводу того, какая все-таки инфекция распространялась в те времена. Одни ученые и историки склоняются к тому, что это была оспа или геморрагическая лихорадка, другие считают вспышку инфекции эпидемией сыпного тифа.

Последствия тифозных инфекций в военные годы

Можно смело говорить о том, что практически все войны в прошлом сопровождались эпидемическим сыпным тифом, причем, смертей от инфекции было больше, чем от вооруженных столкновений. Тиф косил одну армию — побеждала другая, но после захвата пленных и расположения на территориях противника, выигрывавшие сражение получали в «подарок» эпидемию, которая валила с ног победоносцев. Так продолжалось бесконечно. Важно было не только победить в военных битвах, но и оказать успешное сопротивление инфекциям, сопровождавшим войны.

  • Эпидемия сыпного тифа 1525 – 1530 гг. поразила французские войска, и именно в это время изучением данного заболевания начал заниматься итальянский врач Джироламо Фракасторо. Он создал первое научное клинико-эпидемиологическое описание болезни, вызванной возбудителем риккетсия Провачека (Rickettsia Prowazekii), которое позже было опубликовано в трехтомном труде «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», изданном в 1546 году. Там же была размещена информация о таких болезнях, как чума, корь, чахотка (туберкулез) и других опасных инфекциях, благодаря чему Дж. Фракасторо вошел в число первых основоположников эпидемиологии как науки.
  • В Мексике в 1576 – 1577 гг. от сыпного тифа погибло более 2 млн . индейцев.
  • Тридцатилетняя война с 1618 по 1648 год, затронувшая большинство европейских стран, вторжение Наполеона в Россию, Крымская война, Первая мировая война — все эти периоды эпидемии сыпного тифа доставили немало неприятностей и уносили не сотни тысяч, а миллионы жизней. Масштабы болезни даже сегодня нельзя назвать преувеличенными.
  • Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. в русской армии от инфекции умерло более 40 тыс. чел., при том, что на полях сражений погибло около 35 тыс.
  • В Германии в 1813 – 1814 гг. число зараженных эпидемическим сыпным тифом составило 2-3 млн. человек.
  • В Ирландии с 1818 года, примерно каждые десять лет случалось несколько вспышек сыпного тифа, а 1846 г. и 1849 г. произошли самые массовые эпидемии.
  • Первая мировая война вызвала вспышку инфекции во многих государствах. К примеру, в 1915 году в Сербии от нее погибло больше 150 тыс. чел.

Сыпной тиф в России послереволюционного периода

Только в России эпидемия сыпного тифа 1917 – 1921 гг. унесла жизни не менее 3 млн. человек, а число заболевших по разным оценкам составило от 7 до 20 млн.

Эпидемия 1919 года в Ярославле

Тиф в Ярославле 1919 год

Если говорить о наиболее резонансных вспышках инфекции в этот период, то в 1919 году в Ярославле из-за большого притока беженцев в город и сокращения городского жилищного фонда на треть после событий июля 1918 года, плохого санитарно-эпидемического состояния городских служб разразилась эпидемия сыпного тифа. Основными очагами стали Коровницкая тюрьма, Сиротский приют и психиатрическое отделение Советской Губернской лечебницы. Заражались и умирали не только заключенные, воспитанники и пациенты, но и служащие данных учреждений, разносившие инфекцию по всему городу.

Библиотека знаний

Первые заболевшие сыпным тифом в Ярославле появились в 1918 г., а в 1919 г. произошел настоящий расцвет «сыпняка» в городе.

По имеющимся сводкам в 1919 году в Ярославле только от инфекционных болезней умерло 2 255 человек. Нельзя утверждать, что причиной всех инфекций в то время являлся точно сыпной тиф, но подавляющее число умерших было все-таки от него.

Причина смерти устанавливалась предположительно из-за нехватки медицинских работников. Проводился лишь осмотр кожных покровов, анализ мозгового вещества и селезенки, поскольку их патологическое состояние являлось основной особенностью болезни.

Вспышка инфекции в Новониколаевске

Новониколаевск (Новосибирск)

Не менее напряженной ситуация с эпидемией сыпного тифа 1919–1920 гг. была в Новониколаевске (Новосибирск). Тысячи зараженных среди мирного населения, беженцев и военных умирали от инфекции в эти страшные годы, ликвидировать которую удалось лишь после создания специальной чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Историки утверждают, что в эти годы в столице Сибири от тифа погибло не менее 60 тыс. человек.

Эпидемический сыпной тиф во время Второй мировой войны

Напряженная ситуация с инфекцией, вызванной Rickettsia Prowazekii, сохранялась на протяжении всего периода Второй мировой войны практически во всех странах, участвующих в боевых действиях и принимающих беженцев. От сыпного тифа страдали Италия, Германия, Польша, Сев. Африка, Ирак, Иран.

Эпидемия сыпного тифа затронула оккупированные территории СССР по причине того, что немецко-фашистские захватчики осуществляли умышленную концентрацию зараженных в предполагаемых местах будущих боев с целью заражения советской армии. Но грамотно организованные противоэпидемические мероприятия помогли не допустить вспышку заболевания среди российских военных при том, что среди самих оккупантов начали происходить массовые заболевания.

Табличка с предупреждением о вспышке тифа

После окончания Второй мировой войны с болезнью удалось справиться достаточно быстро. Новых случаев заражения становилось все меньше, и с 1958 года преимущественно регистрировались отдельные заболевшие болезнью Брилла, которая развивалась только у тех, кто раньше перенес эпидемический сыпной тиф.

Актуальная эпидемиологическая обстановка

В настоящее время в Африке, Латинской Америке, Азии сохраняется опасность возникновения эпидемий сыпного тифа, поскольку именно там ежегодно регистрируются сотни случаев опасной инфекции.

Эпидемия сыпного тифа в Африке

Благодаря беспрерывному наблюдению за эпидемиологической обстановкой Всемирной Организацией Здравоохранения удается контролировать инфекцию, но повторение эпидемий вполне возможно. Даже в России каждый год сыпным тифом заболевают до 10 человек, а количество выявленных случаев педикулеза, причиной которого также становятся вши, превышает 300 тыс. за год.

Эпидемиологи считают, что вероятность развития масштабных эпидемий сыпного тифа весьма велика, поэтому проблема инфекционной безопасности по данному заболеванию остается по-прежнему актуальной.

Читайте также

3 Replies to “Эпидемии сыпного тифа по периодам истории”

  1. Ольга Иванова

    Эпидемия сыпного тифа в Ярославле 1919 — это еще не самое страшное. До этого были массовые заболевания холерой и всеми другими инфекциями, которые весь 19 и 20 век мучили русскую землю. Если честно, даже страшно представить, как люди жили в то злополучное время. Мне их искренне жаль. Это какой-то беспросветный период, ничего хорошего…

  2. Денис К.

    Я бы хотел сказать о том, что мы сегодня живем еще в нормальное время. Почитать, в каких условиях выживали люди в революционное время- и волосы на голове от ужаса шевелятся. Череда эпидемий — не успели с одной справиться, уже другая началась. Тиф, холера, чума. А каково медикам было? Каждый второй ведь заражался, гибли пачками. Так что это ваша коронавирусная инфекция — просто ничто по сравнению с тем, что происходило 100 лет назад.

  3. Ольга К.

    Делают ли прививки от сыпного тифа? И если да, то почему они не помогают? Какой есть вариант победить эту болезнь, чтобы она больше не возвращалась? Что касается проблемы вшей — то да, до сих пор существует. И в детских садах, ив школах постоянно выявляют педикулез, хотя не понимаю, как такое возможно в наше время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *