Эпидемии и пандемии будущего и прошлого

СОДЕРЖАНИЕ

На протяжении всей истории человечества эпидемии и пандемии, вызванные инфекционными заболеваниями, уносили жизни сотен миллионов людей. Масштабы последствий Юстиниановой чумы, Черной смерти, Испанского гриппа, натуральной оспы, брюшного тифа и других массовых вспышек болезней прошлых веков должны приводить к пониманию, насколько печальными могут быть итоги массовой заболеваемости людей.

Эпидемиологическая обстановка сегодня

Сегодня у всех нас существенно повысился уровень жизни, если сравнивать с теми условиями, которые были в прошлом.

Вакцинация при эпидемии

Мы соблюдаем правила гигиены, используем дезинфицирующие средства, имеем возможность поддерживать иммунитет с помощью вакцин и иммуномодуляторов. У нас есть масса преимуществ с этой стороны, поскольку высокого уровня развития достигли такие науки, как микробиология, эпидемиология, иммунология, фармакология, медицина.

  • Новейшие технологии. Сегодня не представляет труда поставить предварительный диагноз по симптомам онлайн, причем, использование искусственного интеллекта позволяет значительно повысить точность самостоятельной диагностики.
  • Высокий уровень развития медицины. Применяемый перечень современных методов медицинских исследований включает в себя структурную, функциональную и лабораторную диагностику, благодаря чему намного проще и быстрее идентифицировать заболевание и назначить лечение.
  • Достижения фармакологии. Медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм сегодня позволяет успешно лечить болезни, которые в прошлые времена считались смертельными. Чума и холера, тиф и паротит, натуральная оспа уже не представляют собой такой опасности, как раньше. Иммунизация населения посредством вакцинации и упреждающие меры позволяют не допускать новых вспышек массовой заболеваемости.

Назад в прошлое?!

Тем не менее, не стоит думать, что повторение прошлого — невозможно. Подтверждением тому являются эпидемии 21 века, вызванные бактериями и вирусами, а также ухудшение ситуации с заболеваниями неинфекционного характера.

Читайте также:

Их последствия не такие катастрофические, какие имели самые массовые эпидемии человечества, но никто не может с абсолютной уверенностью сказать, что будет завтра. Нет никакой уверенности в том, что где-то с новой силой не вспыхнет природный очаг чумы или тумалярии, или опасный вирус, исследованием которого занимались ученые, не распространится за пределы лаборатории.

Новые эпидемии и предрасполагающие к ним факторы

Повысившийся уровень жизни и современные достижения науки и техники могут приносить не только пользу, но и вред. Мы перестали голодать, но экологическая безопасность продуктов вызывает вопросы. Нам предоставили возможность проходить полное комплексное обследование своего организма с целью предупреждения целого ряда заболеваний, но сами наносим урон собственному здоровью вредными привычками.

Простейшие меры безопасности при эпидемии

Произошли и другие изменения, которые облегчили нашу повседневную жизнь и сделали ее более интересной, но расплатой за это стало обострение угрозы нашей инфекционной безопасности.

Мобильность людей и открытые границы между государствами

Хорошо способствует стремительному распространению инфекций по всему миру. Всего лишь один человек, в организм которого попал возбудитель опасной болезни, может ей заразить миллионы других, как это произошло в случае с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Последствия вспышки инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, привели не только к заболеванию коронавирусом десятков миллионов человек на всех континентах без исключения, но и к экономическому мировому кризису.

Глобальная проблема перенаселения планеты

Рост населения планеты, большое количество городов-миллионников и их большая уплотненность — все это приводит к тому, что люди чаще и ближе контактируют между собой. Территория личного пространства постоянно нарушается другими, из-за чего существенно возрастает риск заражения какой-нибудь опасной инфекцией.

Создание искусственных вирусов

Наблюдения показывают, что большая часть инфекционных болезней людей являются зоонозными инфекциями, вызванными вирусами и бактериями других живых существ. Вопрос лишь в том, как деятельность человека способствует их мутации, в результате которой они приобретают смертельно опасные свойства.

Вирусы летучих мышей, обезьян, насекомых и млекопитающих попадают в наш организм и приводят к серьезным патологиям. Именно таким образом возникли СПИД, эпидемия Эбола, лихорадка Зика. Повсеместно распространились респираторные синдромы и возбудители новых экзотических болезней, которыми природа за последние 80 лет ответила людям за их разрушительную деятельность.

Читайте также:

Появление новых бактерий и вирусов, причем, не только в окружающей среде, но и искусственным путем в результате научных исследований и разработок, представляет большую угрозу инфекционной безопасности и эпидемиологической обстановке. С каждым годом растет число смертельно опасных возбудителей болезней, созданных в лабораториях. Вирус полиомелита, лошадиного и птичьего гриппа, мышиной оспы, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) — далеко не полный перечень результатов работы ученых.

Добровольный отказ от вакцинации

Отказ многих людей от прививок в силу различных причин также может стать большой проблемой для эпидемиологов. Всё чаще ведутся разговоры о том, что вакцинация приносит больше вреда, чем пользы, и люди добровольно принимают решение отказаться от иммунизации.

Результатом этого шага стала выросшая заболеваемость корью, полиомиелитом, коклюшем, дифтерией в европейских странах, в которых когда-то единичные случаи этих заболеваний были нонсенсом. ВОЗ выражает серьезную обеспокоенность в связи с данным вопросом.

Антибиотикорезистентность

Преждевременные массовые смерти во время древних и средневековых эпидемий чумы, натуральной оспы, тифа, гриппа и других болезней, никого не удивляли. Причинами высокой летальности являлись низкий уровень развития медицины, отсутствие антибиотиков и других лекарственных средств, которые сегодня используются не только для этиотропной терапии, но и с целью купирования симптомов, устранения последствий осложнений.

Искусственное создание вирусов

Достижения фармакологии позволили нам лечиться антибактериальными препаратами от различных бактериальных инфекций. Но сегодня возникает большая обеспокоенность тем, что многие патогенные микробы начали проявлять антибиотикорезистентность, т. е. мутировали в бактерии, на которые старые антибиотики не действуют. Именно поэтому особое внимание должно уделяться разработке абсолютно новых антибактериальных препаратов, на создание которых уходят десятки лет.

Тем не менее, некоторые успехи уже достигнуты. Ученым удалось разработать абсолютно новый антибиотик Теиксобактин (Teixobactin), перед которым оказались бессильными все известные на сегодняшний день патогенные бактерии. Пока неизвестно, когда закончатся его клинические исследования, поэтому вопрос анибактериорезистентности по-прежнему актуален.

Стоит понимать, что устойчивость к этиотропному лечению приобретают не только бактерии, но и вирусы, и грибы, и простейшие микроорганизмы. Микробное сообщество также предпринимает все усилия для того, чтобы выжить и дает ответную реакцию, позволяющую ему приспособиться к новым условиям.

Возможности современной науки, накопленные опыт и знания, привлечение искусственного интеллекта позволяют создавать новые эффективные препараты, но все это требует больших финансовых вложений. Одних только успехов в биотехнологии, геномике и прочих фармакологических инноваций не хватит для решения вопросов инфекционной безопасности человечества. Необходима государственная поддержка, а также осознание населением возможных рисков для здоровья, которые сегодня актуальны, как никогда.

Взгляд в будущее

Возможно, в ближайшие несколько лет нам придется столкнуться с новыми эпидемиями, последствия которых пока трудно предсказать. Прогнозы, к сожалению, не самые радостные, поэтому абсолютно каждому из нас стоит задуматься, что он может сделать для себя и своей планеты. Это необходимо для того, чтобы очередная пандемия для человечества не оказалась последней по причине уничтожения всего живого на Земле.

Читайте так же