Бубонная чума

СОДЕРЖАНИЕ

Эпидемии бубонной чумы, уносившие миллионы человеческих жизней, остались в прошлом, но даже сегодня возбудитель болезни — бактерия Yersinia pestis напоминает о себе в эндемичных регионах.

Характер течения болезни и причем тут бубоны?

Данное инфекционное заболевание относится к преимущественно-локальной клинической форме. Именно она чаще всего и диагностировалась во время чумных эпидемий Древнего периода, Средневековья и более поздние даты.

Свое название инфекция получила по причине образования у зараженных бубонов из воспаленных лимфатических узлов. Они наполнялись серозно-гнойной жидкостью с примесью крови и постепенно росли в размерах за счет вовлечения близлежащих лимфоузлов и окружающих тканей. Образовавшийся конгломерат не имел четких контуров, был весьма болезненным. При отсутствии лечения самостоятельно вскрывался через 8-12 дней после заражения, оставляя на месте бубонов гнойные язвы и рубцы.

Нередко происходило присоединение вторичной инфекции и распространение воспалительного процесса до легких, т. е. бубонная форма перетекала в легочную.

Заражение бубонной чумой

Существует несколько способов, которыми можно заразиться чумной болезнью:

  • Трансмиссионный путь передачи инфекции:через укус блохи с носительством чумной палочки Yersinia pestis является самым частым. Мелкие млекопитающие и грызуны также активно распространяют инфекцию. Некоторые историки высказывают предположение, что в Средневековые века «Черная смерть» распространилась по всей Европе по причине активного уничтожение кошек в те времена. Грызунов становилось все больше, чумные эпидемии случались все чаще.
  • Контактно-бытовой и пищевой способы также имеют место быть и в наше время. Мясо зараженных животных, их шкурки без специальной обработки и обеззараживания могут стать причиной инфицирования бубонной чумой.
  • Заразиться от другого человека чума возможно только в случае, если у того диагностирована легочная форма.

Инкубационный период

После попадания возбудителя чумы в кровеносную систему и оккупации болезнетворными бактериями лимфатических узлов, запускается процесс первичного воспаления. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 3 до 6 дней, в течение которых появляются первые симптомы болезни.

Во время эпидемий чумы ухудшение самочувствия отмечается уже на 1-2 сутки поле попадания возбудителя в организм.

Симптомы чумы бубонного типа

Кроме образования бубонов у инфицированного проявляется целый ряд симптомов, характерных для чумы:

  • Внезапное ухудшение здоровья, сопровождающееся мучительной головной болью и болью в мышцах, сильным ознобом, повышением температуры до 39—40°.
  • Помутнение сознания, галлюцинации, бред, постоянное чувство тревоги.
  • Нарушение походки.
  • Выраженная тахикардия.
  • Увеличение печени, селезенки.

Все эти симптомы и внешние особенности, которые отображаются на лице при страданиях от болезни придают зараженным сходство с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Очень многие описывают характер мучительной боли, как «разрывающей голову». У кого-то она проявляется в виде «стучания в висках» (как будто молотком). По этой причине чума в народе называлась «головная болезнь».

Смертность

Рекордное число умерших от бубонной чумы фиксировалось в те времена, когда еще не были созданы вакцины и антибактериальные препараты, а работа врачей носила преимущественно экспериментальный характер,

  • Огромное количество смертей от чумных эпидемий зарегистрировано в период Раннего Средневековья. История говорит о том, что во время Юстиниановы чумы за 30 лет, в одной лишь Восточной Римской Империи, от нее умерло 20 млн. человек. Период эпидемии затянулся на две с половиной сотни лет, в течение которых произошло 20 последовательных вспышек с перерывами от 10 до 13 лет.
  • Не менее страшными оказались годы с 1346 по 1353, ставшие временем царствования «Черной смерти». Она лишила жизни около 75 млн. человек, которые заболели бубонной чумой в результате ее распространения на все континенты.
  • В 1855 году началась пандемия чумы. Из китайской провинции Юньнань она шествовала по всему миру, и по количеству погибших от чумной палочки стала третьей.

Сегодня можно говорить о том, что бактерия Yersinia pestis больше не представляет такой опасности, как несколько веков тому назад. Но контроль за эпидемиологической обстановкой по чуме, тем не менее, должен вестись не прекращаясь.

ВОЗ заявляет о том, что в течение последних 20 лет зафиксировано около 50 тыс. случаев заражения инфекцией. Но поскольку ее научились хорошо лечить антибиотиками, то вероятность летального исхода составляет около 5%.

Антибактериальная терапия

Как правило, абсолютно все инфекционные заболевания бактериального характера должны лечиться комплексно. Это необходимо для быстрого восстановления, недопущения присоединения других инфекций и предотвращения осложнений. Комплексное лечение бубонной чумы включает в себя:

  • Назначение инфицированному антибактериальных препаратов, эффективных по отношению к возбудителю, к числу которых относятся: стрептомицин, тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины, рифампицины.
  • В зависимости от необходимости и состояния пациента могут применяться жаропонижающие средства, обезболивающие и противовоспалительные.
  • Проведение внутривенной дезинтоксикации идет с использованием глюкозо-солевых и сукцинат-содержащих растворов.
  • Определение объемов симптоматического лечения происходит после оценки клинической необходимости.

Вероятность новой эпидемии бубонной чумы

Несмотря на то, что данная инфекция считается побежденной болезнью, в некоторых странах, в том числе, и в отдельных российских регионах имеются природные мегаочаги возбудителя Yersinia pestis. И именно на этих территориях мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки должен осуществляться на постоянной основе.

В случае выполнения данных условий вероятность новой эпидемии бубонной чумы практически полностью отсутствует.

Читайте так же