Бактериальные и вирусные

СОДЕРЖАНИЕ

Бактериальные и вирусные инфекции преследуют человечество на протяжении всей истории.

Со временем к большей части из них мы смогли приспособиться, но есть и такие, страх перед которыми остался до сих пор, хотя они уже считаются полностью побежденными: чума, тиф, холера, испанский грипп и др. Тем не менее, эпидемии случаются и в наше время, поскольку регулярно появляются новые бактерии и вирусы.

Основные направления в борьбе с эпидемиями вирусной и бактериальной этиологии

Работа научных и общественных организаций

Основные пути распространения вирусов и бактерий

Благодаря деятельности ВОЗ, стремительному развитию таких наук, как иммунология, эпидемиология, фармакология, последствия современных эпидемий и пандемий не такие пугающие, как это было несколько веков тому назад.

Количество смертей от эпидемий значительно сократилось и уже не исчисляется миллионами, но нельзя не понимать того, что это стало возможным вследствие профилактической работы и предупреждающих мер, направленных на недопущение распространения опасных болезней.

Поскольку бактерии и вирусы постоянно мутируют и приобретают новые формы, важной задачей является их дальнейшее изучение и работа со штаммами с целью предопределения новых бактериальных и вирусных эпидемий, пандемий.

Вакцинация

Благодаря вакцинации у нас появилась возможность защитить себя от многих болезней, но на разработку вакцин против новых возбудителей вирусной и бактериальной инфекции всегда требуется много времени.

Проведение процедуры вакцинации

Именно поэтому так важен строгий надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия и четко налаженное взаимодействие между разными ведомствами систем здравоохранения,

Дезинфекционные мероприятия

Проведение дезинфекции в учебном учреждении

В период осложнения эпидемиологической ситуации проводится профилактическая дезинфекция в качестве недопущения проникновения и распространения возбудителя инфекции среди людей, в учреждениях или на территориях, где заболевание отсутствует, но имеется вероятность его занесения из вне. 

Очаговая дезинфекция

Проводится непосредственно на зараженной территории с целью недопущения распространения возбудителя и его уничтожения в месте очага.

Читайте также:

Карантин и обсервация

Устанавливаются при возникновении очага инфекционного заражения и заключаются в определенных ограничительных мерах на пораженной территории.

Медикаментозная терапия

Уровень развития фармакологии — медико-биологической науки о лекарственных веществах и их действии на организм сегодня помогает лечить даже смертельно опасные болезни. Были успешно побеждены холера и чума.

Фармакологические методы борьбы с эпидемиями

Вакцина от полиомиелита спасает привитых людей от заболевания, как и вакцина от тифа. Лекарственные препараты улучшают качество жизни больных СПИДом и продлевают их жизнь. Деятельность фармацевтических компаний внесла огромный вклад в борьбу с эпидемиями, а также в их предупреждение.

Хочется отметить, что опасные вирусные и бактериальные болезни не только наносят ущерб здоровью и угрожают жизни людей, но и приводят к негативным экономическим последствиям.

Неправильная оценка возможного масштаба новой эпидемии и ненадлежащие меры по ее ликвидации даже сегодня могут привести к печальному повторению определенных периодов истории.

Эпидемии и пандемии

Если говорить о массовых вспышках заболеваний, которые периодически случаются в наше время и приводят к эпидемиям и пандемиям, то к ним относят различные болезни бактериальной и вирусной этиологии.

Вирусные инфекции

Уносили и продолжают уносить жизни многих миллионов людей, поэтому борьба с вирусными инфекциями по-прежнему актуальна.

Грипп

Больше всего людей умирает от гриппа, которым ежегодно заболевает до 5 млн. человек, и его последствий. Показатели летальности зависят от уровня развития здравоохранения в тех или иных странах и составляют в среднем 2-5% смертей от общего количества заболевших. По информации ВОЗ ежегодные эпидемии гриппа уносят жизни около 650 тыс. человек.

Самая массовая эпидемия гриппа, число заболевших и погибших от которой позволяют ее считать пандемией, началась в 1919-1920 гг. в Испании и потом распространилась на все континенты, унеся с собой жизни нескольких десятков миллионов людей. Точное количество смертей от «испанки» неизвестно, но по разным источникам оно колеблется от 40 млн. до 100 млн. человек, а общее число переболевших испанским гриппом составило 500 млн. человек.

Печальная статистика по «испанке» сравнима с цифрами по эпидемии чумы. От испанского гриппа умерло от 3 до 6% населения планеты, когда от чумной болезни в XIV веке пострадало приблизительно 10% жителей Земли.

Некоторые ученые придерживаются того мнения, что все современные эпидемии гриппа вызваны мутировавшими штаммами «испанки», вследствие чего считают испанский грипп прародительницей всех пандемий. Такая версия была высказана исследователями Дэвидом Моренсом и Джеффри Таубенбергером.

Штаммы вирусов гриппа успешно приспосабливаются к новым условиям жизни, в результате чего людям приходится сталкиваться с многочисленными формами вирусной инфекции: птичий грипп, свиной грипп и т.д.

Тем не менее, ученым удается с переменным успехом создавать вакцины против новых форм гриппа, поэтому есть надежда, что рано или поздно опасную инфекцию возьмут под полный контроль.

Оспа натуральная

Сегодня не представляет собой опасности, но еще совсем недавно эпидемии черной оспы стремительными темпами уничтожали население нашей планеты.

В настоящее время живого возбудителя не существует в природе, и лишь 2 образца хранятся в лабораториях России и Америки. Полная победа над оспой стала возможной вследствие работы вирусолога Виктора Жданова, благодаря деятельности которого удалось полностью ликвидировать смертельную болезнь.

Атипичная пневмония (SARS)

Эпидемия новой болезни, которая в 2002-2003 годах начала свое распространение на территориях стран Юго-Восточной Азии. Сложность диагностики SARS заключается в позднем проявлении симптомов, а также в быстрой мутации вируса. Лекарственная терапия макролидами показала неплохой результат в лечении атипичной пневмонии.

Тем не менее, за время эпидемии заболевавшие SARS были зарегистрированы в 30 странах, и их общее число составил 8 436 чел. Процент летальных случаев приблизился к 10%. Благодаря ряду своевременно предпринятых мер ВОЗ в 2003 году заявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии.

ВИЧ-инфекция

Если говорить о количестве зараженных ВИЧ в России, то их число в 2020 году превышает 1,3 млн. человек. Вирус иммунодефицита поразил не только нашу страну, но и распространился по территории всего мира. Больше всего инфицированных в ЮАР, Индии, Эфиопии, Мозамбике, США, Китае.

Общее число зараженных с момента начала непрекращающейся эпидемии составляет более 90 млн. человек, и 25 млн. уже умерло от последствий и осложнений, вызванных вирусом иммунодефицита.

Каких-либо значительных улучшений эпидемиологической обстановки по ВИЧ пока не предвидится, поэтому вопрос борьбы с эпидемией планетарного масштаба в ближайшее время, к сожалению, остается открытым.

Эбола

Несмотря на то, что вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году, и на протяжении многих лет эта острая вирусная высококонтагиозная болезнь поражала преимущественно население Центральной и Западной Африки, в 2014 году произошел резкий всплеск количества заболевших с высоким показателем смертности.

До этого момента лихорадкой Эбола ежегодно заболевали по несколько десятков человек, но с апреля 2014 г. по декабрь 2015 г. инфекцией заразились 27 748 человек не только на территории Африки, но и за ее пределами. Вирус попал в США, Великобританию, Италию, Испанию и ряд других стран, забрав жизнь 11 279 человек.

Вакцина против Эболы была создана российскими учеными в 2019 году, благодаря чему сегодня есть возможность больше не допускать распространения этой болезни.

Коронавирусная инфекция

Различные виды коронавирусов вызывают острые респираторные инфекционные заболевания, нередко сопровождающиеся поражением верхних и нижних дыхательных путей.

До 2019 года коронавирусы не считались особо опасными возбудителями, но новый тип SARS-CoV-2 (2019-nCoV), который вызвал вспышку пневмонии в Китайском городе Ухань и привел к эпидемии COVID-19 во всем мире, оказался недооцененным.

Главной проблемой стала большая заразность коронавирусной инфекции и ее быстрая скорость распространения по всему миру. ВОЗ в марте 2020 года была вынуждена объявить о пандемии коронавируса, поскольку инфекция стремительными темпами поразила все континенты и характеризовалась сильными осложнениями у части заболевших в виде отека легких.

Бактериальные инфекции

Многие болезни, вызванные патогенными бактериями, считаются побежденными. Тем не менее, в XXI веке остались и такие бактериальные инфекции, статистика заболеваемости и смертности которых вызывает беспокойство у эпидемиологов.

Чума

Инфекционная болезнь, которая на протяжении многих веков уносила десятки миллионов людей. Несмотря на то, что эпидемии чумы остались в прошлом, контроль за эндемичными к чуме территориями, по-прежнему весьма актуален.

Другие профилактические мероприятия также помогают не допускать новых массовых вспышек инфекции, возбудителем которых является бактерия Yersinia pestis. Вакцина Хавкина помогла остановить распространение чумной палочки по всему миру, благодаря чему эта инфекция сегодня относится к числу побежденных.

Холера

Острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода вибрионов. Характеризуется стремительным течением болезни, симптомами которой является сильная диарея, приводящая к полному обезвоживанию организма. За период с 1816 по 1975 год случилось семь пандемий холеры, которые унесли жизни многих миллионов людей.

Сегодня вспышки инфекции с различной периодичностью возникают на определенных территориях, но их быстро удается погасить для недопущения новых мировых эпидемий.

Неспецифическая профилактика холеры, вакцинация, антибактериальные препараты сегодня помогают бороться с этой смертельно опасной болезнью. Тем не менее, даже в развитых странах сохраняется вероятность массового заболевания холерой, поэтому каждое государство должно иметь свой противоэпидемический план.

Туберкулез

Бактериальная инфекция, победить которую пока не удалось. Возбудителем является палочка Коха, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Говорить об эпидемии туберкулеза приходится вследствие того, что каждый год бактерия заражает около 8 млн. человек.

По 2 млн. человек умирает ежегодно от этой болезни. Основная проблема заключается в проявляющейся устойчивости палочки Коха к лекарственным препаратам, поэтому на данный момент ВОЗ предполагает, что эпидемия туберкулеза закончится лишь к 2050 году.

Тиф

Группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями. Брюшной тиф развивается по причине инфицирования бактерией Salmonella typh. Возбудителем сыпного тифа является бактерия Rickettsia prowazekii. Причиной возвратного тифа является бактерия Borrelia.

Наиболее страшные последствия эпидемий следовали после вспышек сыпного тифа. Только в России от него умерло не менее 3 млн. человек во время Гражданской войны и в послереволюционный период. Вакцина Алексея Пшеничнова помогла справиться с сыпным тифом, благодаря чему болезнь была ликвидирована практически во всех странах.

Прогнозы

Стремительное развитие науки и повсеместное внедрение инновационных технологий должны использоваться в комплексных мерах, направленных на контроль и изучение вирусов и бактерий.

Новые открытия и достижения, искусственный интеллект помогают держать руку на пульсе, но не всегда удается предотвратить эпидемии. Инфекциям стало намного проще попадать с одного континента на другой, поскольку значительно повысилась мобильность людей.

Несмотря на то, что все государства предпринимают попытки уберечь своих граждан от рисков новых эпидемий, жизнь показывает, что от смертельных болезней не застрахован никто. Но лично у каждого есть возможность позаботиться о себе, причем, не прикладывая для этого особых усилий.

Соблюдение правил гигиены, вакцинация, здоровый образ жизни помогают укрепить иммунитет, благодаря чему сегодня можно перенести эпидемии и пандемии с минимальными потерями.

Читайте так же