В какие годы смертность от холеры была самой высокой в России?
Массовые эпидемии инфекционных заболеваний, которые на протяжении многих веков являлись одной из причин высокой смертности населения России, уносили жизни миллионы людей.
Медицинский информационно-новостной портал об инфекциях и эпидемиях
Массовые эпидемии инфекционных заболеваний, которые на протяжении многих веков являлись одной из причин высокой смертности населения России, уносили жизни миллионы людей.
Бактериальные и вирусные эпидемии и пандемии XIX – нач. XX вв. не покидали Российскую империю, сменяясь одна другой. Низкий уровень медицинского обслуживания населения приводил к массовым смертям. Заражение холерой, тифом,...
Первые заражения холерой в России произошли в 1823 году в Астрахани. По морскому пути она попала в порт из Закавказья или Северного Ирана, после чего быстро распространилась по городу.
Типичная холера протекает в легкой, средней и тяжелой форме, определяемой степенью гидратации. После того, как микроорганизмы начнут свою болезнетворную деятельность, у инфицированного человека появляются симптомы холеры.
Пандемия коронавирусной инфекции в самом разгаре, но до сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу того, откуда взялся SARS-CoV-2. Новое исследование В результате последних исследований, проводившихся сотрудниками...
Эпидемии сыпного тифа остались в прошлом, но еще 100 лет тому назад опасная инфекция, возбудителем которой являются патогенные бактерии из группы риккетсий (Rickettsia prowazekii), распространились по многим городам России, лишая жизни сотен тысяч людей.
1919 год стал очередным тяжелым периодом жизни населения и деятельности медработников Ярославля. Не успевшие оправиться от эпидемии холеры 1918 г., ярославцы вступили с борьбу с новой инфекцией — сыпной тиф (Typhus exanthematicus), которая быстро распространилась по всему городу и лишила жизни нескольких тысяч человек.
Холера представляет собой острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся диареей и общей интоксикацией, развивающуюся вследствие попадания в организм токсигенных серогрупп О1 и О139 холерного вибриона Vibrio cholerae. Заражение происходит преимущественно после употребления...
ВОЗ регулярно регистрирует вспышки холеры в странах Третьего мира, во время которых происходит инфицирование Vibrio cholerae десятков и сотен тысяч людей практически каждый год.
XIX век ознаменовался множественными вспышками холеры, эпидемии и пандемии которой были практически беспрестанными вплоть до начала первого десятилетия следующего века.