тиф

Тиф

Название заболевания тиф произошло от от др.-греч. τῦφο, которое переводится, как «дым», «помрачнение сознания». До первой половины XIX века тифом назывались различные инфекционные болезни со схожими симптомами, во время которых наблюдались психические расстройства, происходившие вследствие сильной лихорадки и интоксикации.

В народе такие заболевания назывались «нервной горячкой, «гнилой горячкой». Эпидемии тифа не были такими массовыми, как чума, натуральная оспа или холера, но на протяжении многих веков они представляли собой серьезную угрозу инфекционной безопасности населения всего мира. Ученые и историки пришли к мнению, что первая известная эпидемия тифа датируется 452 годом до нашей эры, но до сих пор ведутся споры о том, что случилось раньше: вспышка инфекции, в результате которой произошел эпидемический мор, или все же голод повлек за собой массовое заболевание тифом.

С 1829 года к тифу начала применяться классификация с подразделением на сыпной и брюшной, а еще через 14 лет произошло выделение возвратного тифа. Примечательно, что возбудителями этих трех инфекций являются абсолютно разные патогенные микроорганизмы, поэтому их объединение в одной группе в прошлых веках можно объяснить недостаточностью знаний в медицинской микробиологии тех времен.

В настоящее время по международной классификация болезней сыпной тиф относится к группе трансмиссивных острых лихорадочных болезней, возникающих в результате жизнедеятельности особых микроорганизмов — риккетсий. Клещевой риккетсиоз — инфекционное заболевание, ранее называемое сыпным тифом.

Возбудителем брюшного тифа является кишечная бактерия Salmonella typhi. Сальмонеллы являются причиной болезни сальмонеллез. Она весьма распространена по всему миру, но благодаря антибактериальной терапии хорошо поддается лечению.

Спирохеты рода Borrelia вызывают возвратный тиф, симптоматика которого схожа с боррелиозом, передающимся человеку от инфицированных клещей или вшей.

Читайте так же