Наука и ее роль в борьбе с эпидемиями

СОДЕРЖАНИЕ

Борьба науки с болезнями эпидемического характера, которые отрицательно сказываются не только на жизни отдельных людей, но и на функционировании целых государств, не прекращается ни на минуту. Некоторые эпидемические заболевания удалось победить — чуму, холеру, тиф, натуральную оспу, но проблема остается по-прежнему актуальной.

Иллюзорная инфекционная безопасность

Подтверждением тому служит ситуация с распространением коронавирусной инфекции по всему миру, которая является самой массовой пандемией XXI века. Всего лишь один человек, зараженный коронавиурсной инфекцией, стал причиной мирового экономического кризиса, привел к закрытию границ между государствами, показал неспособность современной системы здравоохранения противостоять не самой опасной болезни.

В растерянности оказались не только простые люди, но и государственные правители, и представители научной элиты. Всемирная Организация Здравоохранения не могла сразу дать четких рекомендаций, какие меры необходимо предпринять, тем самым, подтвердив свою неподготовленность к угрозе.

Проблемы науки

На протяжении определенного периода времени научные открытия и разработки действительно помогали противостоять многим инфекциям, но пандемия COVID-19 продемонстрировала, что даже совместная деятельность международных групп ученых не всегда способна защитить человечество от катастроф специфического характера. Мы научились жить с туберкулезом, СПИДом, такими неинфекционными болезнями, как диабет, аллергия, сердечно-сосудистыми заболеваниями, но именно эти патологии продолжают являться основой причиной преждевременных смертей десятков миллионов людей ежегодно.

Многие десятилетия ученые не могут создать вакцину от ВИЧ, рака, разработать лекарственные препараты, не поддерживающего характера, а те, которые бы помогли больным полностью выздороветь.

Эпидемиология, бактериология, фармакология и другие науки не предусмотрели развитие пандемии в XXI веке и не подготовили заблаговременно варианты выхода из критической ситуации с минимальными потерями. Всего лишь один вирус в 2020 году надолго изменит привычную жизнь большинства людей.

Что дальше?

К сожалению, в определенный момент может случиться так, что наука проиграет войну очередной инфекции, и над человечеством нависнет угроза вымирания. Создание искусственных вирусов в лабораториях, мутация уже существующих, антибиотикорезистентность бактерий — основные предполагаемые причины гибели всего живого на Земле. Ученые должны понимать это лучше других, но опасные эксперименты еще продолжаются. Нам же только остается наблюдать за тем, как эпидемические процессы влияют на жизнь всего населения планеты.

Эпидемии нециклических инфекций

Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно пандемия коронавирусной инфекции закончится, поскольку она не представляет собой такой опасности, как эпидемии чумы или холеры в Средневековье. Ученые создадут вакцину, люди будут массово прививаться, приобретут иммунитет к вирусу. Через несколько лет COVID-19 станет такой же сезонной инфекцией, как ОРВИ, болеть которой будет не так страшно и опасно.

Но главная проблема заключается в том, что в XXI веке основную опасность для человечества, помимо мутировавших вирусов и антибиотикорезистентности, будут представлять возбудители нециклических инфекций (ВИЧ, вирусы сывороточных гепатитов, Т-клеточного лейкоза, а также другие, которые еще не открыты учеными).

В рамках существующих противоэпидемических мер успешно бороться с ними не получится. Даже мероприятия, разработанные для борьбы с возбудителями циклических инфекций, которые использовались не один раз, оказались малоэффективными против коронавирусов, открытых более полувека назад. Что уж тогда говорить о мерах по противодействию абсолютно иным эпидемиям.

Без права на ошибку

Всё это заставляет задуматься о том, а в правильном ли направлении осуществляют взаимодействие между собой иммунология, бактериология, эпидемиология, геномика? Возможно, пандемия коронавирусной инфекции, поможет этим наукам начать двигаться в нужную сторону, благодаря чему каждому из нас все-таки удастся отстоять свое здоровье и право на долгую жизнь

Читайте так же