Коронавирусная инфекция COVID-19

СОДЕРЖАНИЕ

Коронавирусы представлены большим семейством вирусов, насчитывающим более 30 видов, патогенные свойства которых вызывают различные инфекции у людей и животных. Для человека они представляют опасность по причине того, что могут спровоцировать развитие респираторных заболеваний, сопровождающихся серьезными осложнениями: ТОРС, атипичная пневмония и др.

К числу коронавирусов, вызывающих острую респираторную инфекцию, сопровождающуюся поражением верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести относятся: 229E, OC43, NL63, HKUI. В некоторых случаях они становятся причиной инфекций нижних дыхательных путей.

Коронавирусные эпидемии XXI века

Если говорить о массовых вышках инфекций, вызванных коронавирусами, которые привели к эпидемиям в 21 веке, то в качестве примера можно привести следующие:

  • Эпидемия атипичной пневмонии в Китае 2003 года, вызванная коронавирусом SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus,ТОРС-коронавирус). Тогда было зафиксировано 8448 случаев заражения, а число погибших составило 774 человека.
  • Эпидемия MERS (MERS-CoV) 2012 год. Ближневосточный респираторный синдром, распространившийся на страны ближнего востока, с числом заболевших 2000 и умерших — 600.

SARS-CoV-2

В конце 2019 года выявлен одноцепочный РНК-вирус рода Betacoronavirus, который получил название SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2). Именно он стал причиной пандемии 2020 года, вызванной вирусным инфекционным заболеванием COVID-19, которая началась в Китае в декабре 2019 и в настоящее время распространилась по всем континентам.

Главной опасностью вируса SARS-CoV-2 является его способность вызывать у зараженных тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), стремительное развитие которого может привести к смерти больного.

Преимущественно воздушно-капельный путь распространения и долгое время жизни коронавируса во внешней среде способствуют массовому заражению людей SARS-CoV-2.

Как мутировал коронавирус?

Ученые с целью идентификации мутации в ходе изучения SARS-CoV и сравнения его с другими коронавирусами пришли к выводу, что подобный вирус раньше обнаруживался у летучих мышей. По геному два вируса отличались друг от друга лишь одним участком.

Также удалось установить, что в качестве звена передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли выступать ядовитые змеи, которые в странах Азии населением довольно часто употребляются в пищу. Попав в организм человека и претерпев некоторые изменения, вирус SARS-CoV мутировал в SARS-CoV-2.

Хронология развития пандемии COVID-19

  • В начале декабря появились первые заболевшие COVID-19 в г. Ухань, причем, деятельность большинства из них была связана с рынком морепродуктов Huanan Seafood. Инфекция распространялась быстрыми темпами: каждую неделю количество зараженных увеличивалось в 2 раза.
  • 31 декабря 27 человек из Ухани с пневмонией неизвестного происхождения были зарегистрированы ВОЗ.
  • 1 января 2020 года рынок Huanan Seafood закрыли на дезинфекцию.
  • 2 января у 41 госпитализированного пациента была идентифицирована инфекция 2019-nCoV, подтвержденная лабораторно.
  • 9 января поступила информация от ВОЗ по поводу выделения нового вида коронавируса SARS-CoV-2 от одного из заболевших.
  • 13 января зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом за пределами Китая — это произошло в Тайланде.
  • С середине января 2020 года новый коронавирус начал активно распространяться на другие провинции Китая, но именно в Ухани было больше всего заболевших и умерших. Власти приняли решение о закрытии города на карантин.
  • 22 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения выпустила заявление о том, что инфекция приобрела статус «чрезвычайной ситуации международного значения», т. е. объявила об эпидемии.
  • С 23 января стали закрываться границы между государствами, поскольку вспышки инфекции начали регистрироваться не только в соседних государствах, но и в Европе, США и др.
  • К 26 февраля общее количество новых случаев COVID-19 в других странах превысило показатели Китая
  • 11 марта ВОЗ заявила, что масштабы и последствия распространение нового коронавируса достигли уровня пандемии. К этому времени количество зараженных COVID-19 во всем мире достигло цифры 118 тыс. человек в 114 странах. В России на эту дату было зарегистрировано 28 случаев заражения.
  • К 23 апреля 2020 года по официальным данным коронавирусной инфекцией во всем мире заболело 2 545 000 человек, количество смертей составило около 176 000. ВОЗ заявляет, что пик пандемии еще не пройден, поэтому сейчас пока невозможно предположить срок ее окончания.
Соотношение числа заразившихся коронавирусом, вылечившихся и умерших в некоторых странах мира
Статистика Яндекса по странам с самым большим числом зараженных коронавирусом на 29 апреля 2020 г.

Особенности протекания инфекции COVID-19

У заразившихся коронавирусом заболевание чаще всего напоминает легкую респираторную вирусную инфекцию с присущими ей симптомами в виде слабости, невысокой температуры. Подавляющее большинство вообще не испытывает никакого недомогания и не чувствует ухудшения здоровья.

Тем не менее, вирус SARS-CoV-2 неслучайно относится к числу особо опасных, поскольку у тех, у кого инфекция протекает с осложнениями, часто развивается тяжелая пневмония или дыхательная недостаточность, что может приводить к смерти больного.

Обнаружение осложнений, вызванных коронавирусом, затруднено в связи с тем, что во многих случаях флюорография и рентген не выявляет изменений в легких, и только КТ показывает действительно достоверную картину. Причем, немал случаев, когда человек себя хорошо чувствует, но компьютерная томография указывает на развитие патологии, что подтверждает инфицирование вирусом SARS-CoV-2.

Симптомы

Респираторный синдром при заражении новым коронавирусом в 2020 году может никак не проявляться, т. е. болезнь протекает бессимптомно. Люди чувствуют себя здоровыми, но при этом являются переносчиками инфекции.

Симптомы коронавируса могут быть такими же, как и в случае заболевания сезонной простудой, гриппом: повышенная температура, слабость, насморк, кашель.

Самые частые недомогания во время пандемии 2020 г.
Симптоматика COVID-19

Специфические симптомы, которые могут указывать на заболевание коронавирусом, чаще всего выражаются высокой температурой от 39 градусов, отсутствием ринита, сухим кашлем, болью в теле, одышкой, чувством дискомфорта в груди. Иногда появляются проблемы с работой ЖКТ.

Осложнения

Тяжелое течение болезни обычно говорит о развитии пневмонии, присоединении вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Могут появиться серьезные проблемы с дыханием, а развитие дистресс-синдрома потребует незамедлительного подключения к аппарату искусственного дыхания и оказания специализированной помощи в отделении реанимации.

Группы риска

Статистика показывает, что чаще всего осложнения коронавирусной инфекции 2020 г. наблюдаются у пожилых людей, а также у заразившихся, имеющих хронические болезни (диабет, патологии лёгких, сердечно-сосудистые заболевания). В зону повышенного риска также входят все те, у кого есть проблемы со здоровьем по причине ослабленного иммунитета.

Иммунитет

Сегодня многих интересует вопрос о том, формируется ли устойчивый иммунитет к коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 у тех, кто ей уже переболел. Специалисты пока не смогли прийти к единому мнению и делают противоречивые заявления:

  • Американский вирусолог Винит Д. Менахери считает, что иммунная система получает способность противостоять повторному заражению коронавирусом в течение 1 года-2 лет после перенесенной болезни.
  • Некоторые российские вирусологи соглашаются с этим и предполагают, что иммунитет у переболевших к коронавирусу формируется, но не стойкий. Тем не менее, повторно заразиться COVID-19 в течение года практически невозможно. Единичные случаи возвращения инфекции через несколько месяцев объясняются неправильной диагностикой.
  • Микробиолог Флориан Краммер говорит, что у переболевших коронавирусом со временем перестают вырабатываться антитела для борьбы с SARS-CoV-2, но повторная инфекция будет проявляться в более легкой форме, т.е. без опасных осложнений в виде пневмоний и дистресс-синдромов.
  • Японские ученые, проводившие исследование при участии макак, пришли к выводу, что животные коронавирусом болеют только один раз.
  • Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен рассказал о том, что вовсе необязательно болеть COVID-19, чтобы организм начал вырабатывать к нему антитела. Иммунитет мог быть уже сформирован, если раньше человек переболел другой формой коронавирусной инфекции.

Поскольку единого мнения в научных кругах пока нет, сложно говорить о том, есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших. Но, зато в конце марта 2020 г. поступила информация от американских эпидемиологов, которым удалось выявить связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением заболеваемости коронавирусом. Привитые люди намного реже заражаются COVID-19 и легче переносят инфекцию. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv.

Смертность

Итальянские ученые Жанлука Ринальди и Маттео Парадизи пришли к выводу, что самый высокий риск летального исхода наблюдается у зараженных COVID-19 в возрасте старше 60 лет и составляет 4,25%. У людей младше этого возраста смертность от коронавирусной инфекции равна 0,05%.

Таким образом, расчет уровня смертности показал среднюю цифру в 1,29%.

С результатами данного исследования можно ознакомиться на портале medRxiv.

Как рассчитывали?

Официальная статистика по зараженным и умершим учеными не использовалась, поскольку они опирались на результаты тестирования заражения SARS-CoV-2 и на количество смертей за 40 дней. Данные учитывались по 10 населенным пунктам Италии, в которых проживает 50 тыс. человек.

Статистика

Если оценивать показатели смертности во время пандемии коронавирусной инфекции 2020 г. согласно статистическим данным, то в Италии, Франции и Великобритании умирает около 13%, в Испании — 10%, в США — 5% зараженных.

Российские показатели

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем обращении говорит о том, что в РФ смертность от коронавируса составляет менее 1%, причем, практически у половины заболевших россиян отсутствуют симптомы COVID-19.

Статистические данные по РФ по количеству зараженных, вылечившихся и умерших на 28 апреля 2020 года
Статистика по коронавирусной инфекции в РФ на 28.04.2020 г.

Медикаментозная профилактика во время эпидемии коронавируса 2020

Профилактические меры для предотвращения заражения COVID-19 у взрослых могут подразумевать интразональное введение рекомбинантного интерферона альфа.

Для беременных женщин рекомендована медикаментозная профилактика коронавируса исключительно интразональным введением рекомбинантного интерферона альфа 2b.

В качестве препарата для химиопрофилактики необходимо использовать гидроксихлорохин. При его отсутствии возможно замещение мефлохином.

В некоторых странах по причинам чрезвычайно напряженной эпидемической ситуации медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции проводится хлорохином, гидроксихлорохином и мефлохином.

Профилактические медикаментозные меры против коронавируса
Рекомендации Минздрава РФ по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 лекарственными средствами

Лечение

Долгое время врачи не могли подобрать правильные препараты для лечения COVID-19, поскольку вирус SARS-CoV-2 был открыт только в начале 2020 года. Исследованием возбудителя коронавирусной инфекции занимались ученые всех стран мира. Постепенно начала появляться информация о лекарственных средствах, которые могут назначаться зараженным COVID-19.

28 апреля 2020 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации на своем сайте опубликовало обновленные временные методические рекомендации версия 6 от 28.04.2020 приложение 7, где перечисляются средства для этиотропного лечения коронавирусной инфекции у взрослого населения РФ.

Список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых

  • Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine);
  • Мефлохин (Mefloquine);
  • Лопинавир + Ритонавир (Lopinavir + Ritonavir);
  • Умифеновир (Umifenovir);
  • Интерферон альфа (Interferon alfa);
  • Интерферон бета-1b (Interferon beta-1b);
  • Тоцилизумаб (Tocilizumab);
  • Барицитиниб (Baricitinib);
  • Сарилумаб (Sarilumab);
  • Метилпреднизолон (Methylprednisolonum);
  • Дексаметазон (Dexamethasonum);
  • Хлорохин (Chloroquinum);
  • Азитромицин (Azithromycin.
Лекарственные препараты для лечения COVID-19 в зависимости от формы заболевания.
Этиотропная терапия коронавирусной инфекции COVID-19, рекомендованная Минздравом РФ от 28 апреля 2020 года.

Обращаем внимание, что самолечение указанными препаратами не допускается! При подозрениях на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо незамедлительно вызвать врача!

Читайте так же