вошь

Кто переносчик возбудителя сыпного тифа?

Эпидемии сыпного тифа остались в прошлом, но еще 100 лет тому назад опасная инфекция, возбудителем которой являются патогенные бактерии из группы риккетсий (Rickettsia prowazekii), распространились по многим городам России, лишая жизни сотен тысяч людей.

Ярославль, Екатеринбург, Новониколаевск (Новосибирск), Владикавказ и многие другие города до и после революции были переполнены зараженными сыпным тифом. Причиной тому стали беженцы, бытовая неустроенность, антисанитария, нехватка жилищного фонда, Гражданская война. Все это привело к растянувшейся на несколько лет эпидемии «сыпняка».

Библиотека знаний

Заражение typhus exanthematicus происходит вследствие контакта здорового человека с переносчиками возбудителя, которыми являются кровососущие насекомые — вши.

Историческая справка

красноармейцев осматривают на наличие вшей

В 1919 году только в одной Красной армии насчитывалось более 500 тысяч зараженных тифом: у 319 тысяч бойцов — сыпной, у 182 тысяч — возвратный, у 26 тысяч — брюшной. В это же время многие болели холерой, оспой, цингой и другими заразными инфекциями, поэтому санитарно-эпидемиологическая обстановка в те времена была просто катастрофической. Но и эти цифры не самые страшные. Через год количество заболевших сыпным тифом среди военных приблизилось к 835 тысячам!

Переносчики возбудителя эпидемического сыпного тифа

Платяные, головные и лобковые вши становятся причиной эпидемического сыпного тифа (typhus exanthematicus). Человек, расчесывая место укуса, втирает в ранку испражнения насекомого, инфицированного риккетсией Провачека (Rickettsia proAvazeki). При попадании в кровь человека внутриклеточный паразит начинает свою патогенную деятельность. В результате развивается эпидемический сыпной тиф — болезнь с циклическим течением, сопровождающаяся лихорадкой, специфической экзантемой, поражением центральной нервной системы и кровеносных сосудов.

вши - переносчики возбудителя сыпного тифа

Также не исключена возможность распространение инфекции аэрогенным путем при вдыхании с пылью фекалий зараженных насекомых. В этом случае риккетсии попадают на эпителии респираторного тракта, где созданы благоприятные условия для их размножения.

Риск заражения

Поскольку восприимчивость к сыпному тифу отмечается как высокая и всеобщая, любая вспышка инфекции может привести к масштабной эпидемии. Главными факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются нарушения гигиены, антисанитария.

Революционные годы, сопровождавшиеся эпидемиями

Чаще всего рост заболеваемости сыпным тифом отмечается во времена военных действий, сопровождающихся миграционными процессами, вследствие которых очаг болезни быстро распространяется на большие территории. Именно поэтому так важна четкая и быстрая организация дезинфекционных мероприятий, благодаря которым успешно уничтожаются вши — переносчики возбудители сыпного тифа, что является хорошей профилактикой опасной инфекции.

Читайте также

2 Replies to “Кто переносчик возбудителя сыпного тифа?”

  1. Анатолий

    В Красной Армии больше военных умирало, чем во время боевых действий. Я не понимаю, как вообще удалось справляться с инфекциями? Только за счет собственного иммунитета? Хотелось бы узнать, как вообще проводилось лечение сыпного тифа в России в 1919 г. Были ли какие-то лекарства? Что с заболевшими делали в госпиталях?

  2. Г.

    Если так подумать, то сыпной тиф — не такая уж и страшная болезнь, если использовать современные лекарственные препараты. Если бы они существовали в те времена, то не было бы такой пугающей смертности во время эпидемий. Но, как говорится, всему свое время. Еще неизвестно, что нас впереди ожидает, может еще и пострашнее болезни будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *