Холера

Холера — острое инфекционное заболевание, многочисленные вспышки которого на протяжении многих веков вызывали эпидемии и пандемии. В настоящее время входит в список карантинных инфекций, наряду с чумой, туляремией, геморрагическими лихорадками, менингококком.

Вследствие высокой восприимчивости к холере эпидемиологам и инфекционистам приходится заниматься постоянным мониторингом ситуации по данной инфекции, вести разъяснительную работу среди населения регионов с повышенным риском с целью профилактики эпидемий.

Холерные вибрионы

Возбудители холеры — холерные вибрионы (классический и Эль-Тор), выделение которых от инфицированных происходит с фекалиями и рвотными массами.

В природной среде они являются естественной частью флоры водоемов, но это не означает, что вода с присутствующими в ней холерными вибрионами станет источником холеры. Определяющим фактором является концентрация вибрионов в единице объема воды. Для заболевания холерой требуется попадание в организм от миллиона до триллиона патогенных микроорганизмов, которые вызовут поражение тонкого кишечника, спровоцируют сбои водно-солевого обмена в виде обезвоживания из-за избыточной потери жидкости.

Гибель холерного вибриона наблюдается при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.

Возбудители холеры проявляют неустойчивость к соляной кислоте, содержащейся в желудке человека, но при снижении уровня кислотности, вызванным потреблением большого объема жидкости или определенными болезнями ЖКТ, концентрация вибрионов, необходимая для инфицирования, снижается в сотни тысяч раз.

Эпидемическая ситуация в прошлом и настоящем

Холерные эпидемии регулярно распространялись на только на многие страны мира, но и целые континенты, лишая жизни многих миллионов людей.

В 1961 году случилась последняя, седьмая пандемия холеры, продолжавшаяся не менее 10 лет, вызванная возбудителем El Tor. С тех пор ситуацию удается контролировать с помощью вакцинации, улучшения качества жизни, соблюдения правил гигиены, разработанному лечению. Но даже в 21 веке каждый год фиксируются десятки и сотни тысяч случаев заражения холерой, вспышки которой в отдельных регионах (Африка Южная и Юго-Восточная Азия) принимают масштабы эпидемии.

Симптомы и клинические проявления

В зависимости от состояния организма инфицированного, его иммунитета, концентрации холерных вибрионов, попавших в организм, заболевание холерой может проявляться с различной степенью выраженности.

К числу классических симптомов относятся жидкий стул и интоксикация, но также возможно бессимптомное течение болезни, при которой зараженный не испытывает ухудшения здоровья, но является причиняй выделения во внешнюю среду большого числа возбудителей.

  • При легкой форме наблюдается обезвоживание I степени с потеря жидкости не выше 3% массы больного. ВОЗ отмечает, что в 21 веке около 90% холеры протекает в легкой форме.
  • Холера с обезвоживанием II степени препровождается потерей жидкости 4—6% массы тела.
  • Обезвоживание III степени при холере вызывает потерю жидкости от 7 до 9% от массы тела.
  • При обезвоживании IV степени заболевший теряет 10% и более жидкости от массы тела.

Практически во всех случаях, независимо от степени обезвоживания, холера характеризуется частым поносом. В легкой форме его частота может составлять до 3 раз в сутки, а в более тяжелой — до 10 раз и больше.

Потеря жидкости вызывает обезвоживание организма, сгущение крови, появление мышечных судорог и одышки, резкой слабости, понижение нормальной температуры тела.

Кожные покровы теряют упругость, вследствие чего легко собираются в складки и плохо расправляются обратно. Одним из очевидных симптомов холеры является образование на коже рук и стоп глубоких морщин.

Отсутствие терапевтического лечения приводит к смерти заболевшего холерой тяжелой формы в половине случаев.

Лечение

Основным направлением в лечении холеры является компенсация потерянной жидкости микроэлементов, восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам позволяет проводить эффективное этиотропное лечение холеры.

Профилактические мероприятия ВОЗ, ранняя диагностика и комплексное лечение, подразумевающее использование антибактериальных препаратов и своевременное восполнение потерянной жидкости, позволяют поддерживать смертность от холеры в 21 веке на уровне не выше 1%.

Читайте так же