Ярославль 1919

Сыпной тиф в Ярославле в 1919 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1919 год стал очередным тяжелым периодом жизни населения и деятельности медработников Ярославля. Не успевшие оправиться от эпидемии холеры 1918 г., ярославцы вступили в борьбу с новой инфекцией — сыпной тиф (Typhus exanthematicus), которая быстро распространилась по всему городу и лишила жизни нескольких тысяч человек.

Причины ярославской эпидемии сыпного тифа

Беженцы и переселенцы

Нельзя говорить о том, что в предыдущие годы эпидемиологическая обстановка по сыпному тифу в Ярославле не вызывала опасений. В 1917 году по причине большого наплыва беженцев происходило от 15 до 25 случаев заражения сыпным и возвратным тифом за месяц. Рекордное число заболевших было зафиксировано в декабре 1917 г., которое составило 100 человек.

В связи с тем, что на протяжении следующего года количество осевших беженцев и военных в Ярославле постоянно росло (в течение года их прибыло в город не менее 10 тыс человек), увеличивалась и статистика по инфекционным болезням.

Непрерывное загрязнение вод и почвы

Любое промышленное производство в России того времени, независимо от города, не имело налаженного рационального использования и удаления производственных отбросов, что становилось причиной непрерывного загрязнения вод и почвы. Ярославль не стал исключением, поэтому говорить о каком-либо санитарно-эпидемиологическом надзоре не приходится. Это стало второй причиной быстрого распространения эпидемии сыпного тифа среди городских жителей в 1918-1919 годах.

платяная вошь - причина сыпного тифа

Плохие бытовые условия

После Ярославского восстания 1918 года город практически полностью остался без общественных бань, прачечных. Это поспособствовало быстрому распространению среди населения вшей — главных переносчиков сыпного тифа. Ситуация усугублялась разрушенной городской канализацией, а также критической нехваткой жилищного фонда, уничтоженного в ходе событий лета 1918 г. Это привело к большой скученности людей, что всегда являлось благоприятным фактором для развития и распространения заразных болезней.

Очаги

Сиротский дом

Здание Сиротского дома на Екатерининской улице Ярославля стало первым крупным местом вспышки «сыпняка». В конце июля 1918 года здесь поселились погорельцы Семеновской гимназии и жильцы пострадавших домов на Семеновской площади. К началу осени часть людей переехала в другие районы города, и в Сиротском доме осталось всего 200 человек, что позволило им разместиться в здании относительно свободно.

30 августа 1918 г. одна из жительниц была отправлена в больницу с брюшным тифом, но через неделю диагноз был исправлен на Typhus exanthematicus. Родственники больной, проживавшие с ней в одном помещении до ее определения в больницу, за это время распространили инфекцию серди других жильцов.

Библиотека знаний

Несмотря на закрытие здания на карантин, некоторым удалось из него сбежать, поскольку голод заставлял людей искать работу. Несколько семей, ошибочно признанных здоровыми, переселили в большую квартиру на улице Варваринской (д. 7.№ 2)., в результате чего заразились все здоровые жильцы этого помещения.

Коровницкая тюрьма

Коровницкая тюрьма в Ярославле 1918 год

К середине декабря 1918 года в тюрьме насчитывали 34 человека, больных сыпным тифом, причем не только среди заключенных, но и надзирателей.. Санитарно-эпидемическим отделом были предприняты меры с целью полной изоляции тюрьмы: отсидевших заключенных не выпускали на волю, временно не принимали новых, на ремонт был закрыт центральный корпус, а всех арестантов разместили в камерах по два человека.

Психиатрическое отделение Советской Губернской лечебницы

Zhjckfdkmcrfz Ue,thyfcrfz ,jkmybwf

Третий очаг сыпного тифа в этом здании образовался по причине перевода туда части заключенных из Коровницкой тюрьмы, которые не прошли дезинфекцию по причине отсутствия специальных дезинфекционных камер при больнице. Одновременно с этим там продолжался прием пациентов, стекавшихся в медучреждение со всего города.

Всех инфицированных больница принять не могла, но даже то число, зараженных, которое было официальным, указывает на масштабы эпидемии сыпного тифа в Ярославе 1919 года,

Статистика

За первое полугодие зарегистрировано 2 315 человек,, зараженных Typhus exanthematicus:

  • январь — 289,
  • февраль – 433,
  • март – 494,
  • апрель – 389,
  • май – 446,
  • июнь – 255.

На лечение в стационар было принято 1 900 больных сыпным тифом.

Лечение сыпного тифа в Ярославской больнице 1919 г.

Местные чиновники в сентябре 1919 г. подготовили доклад о сложившейся ситуации в городе, где сообщали о том, что Ярославль оказался переполненным больными красноармейцами и зараженным местным населением. Медицинский и обслуживающий персонал массово гибнет от «сыпняка», поскольку распространение инфекции по больнице привело к заражению 80% ее сотрудников.

К сожалению, подобная картина с инфекционными заболеваниями наблюдалась во многих центральных регионах России, которая еще больше усугубляла непростую жизнь населения, особенно страдавшего в первые советские годы от бытовой неустроенности, голода и разрухи.

Если говорить про общее количество умерших во время эпидемии сыпного тифа в Ярославле 1919 года , то оно составило 2 255 человек. Такая информация указывается в официальных данных, хотя реальное число погибших может превышать эту цифру в несколько раз.

Читайте также

2 Replies to “Сыпной тиф в Ярославле в 1919 г.”

  1. Виктория

    Революционное время действительно было страшным. Бедные люди. Холод, голод, неустроенность, безработица. Как они вообще выживали? Страшные эпидемии холеры сменялись сыпным тифом, потом еще какой-нибудь инфекцией. Не представляю, как вообще можно было жить и не умереть. Когда есть нечего, так еще и всякие заразные болезни нападают…

  2. Э.

    В 1919-1920 годах только сыпныи тифом заболевших красноармейцев насчитывалось больше 800 000. Умерших сколько было я не помню. Плюс добавьте сюда другие болезни. Что касается Ярославля, то ситуация была действительно страшная. Эпидемия затянулась на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *